Das Rezept für die Tannenbäumchen habe ich vom Urkornrevolutionär Siggi Brenneis für den Adventskalender 2020 der Urkornexperten erhalten. (Auf Facebook gibt es übrigens auch eine Urkornexperten-Gruppe welcher du beitreten kannst, um dich mit Gleichgesinnten über Urgetreide auszutauschen)

Die Tannenbäumchen fand ich letztes Jahr schon richtig süß und lecker. Ich hatte es nur nicht geschafft, das Rezept noch vor Weihnachten zu veröffentlichen. 12 Monate später ist es aber wieder soweit: Weihnachten naht und in unserer Küche entsteht eine Weihnachtsbäckerei. In diesem Jahr wird diese neben Urkorn-Lebkuchen, Vanillekipferl (Rezept folgt) mit diesen Tannenbäumchen ergänzt.

Zutaten

  • 300g Butter
  • 140g Zucker
  • 1 Ei
  • 70g Honig
  • 80g Marzipan
  • 80g Mandeln, gemahlen, geröstet
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Prise Zimt
  • 100g Dinkel Vollkornmehl “extrafein”
  • 100g Emmer Vollkornmehl “extrafein”
  • 100g Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
  • Kokosraspel

außerdem:

  • Powidl (Zwetschgenmarmelade oder Kirschmarmelade)

 

Zubereitung

  • Butter und Zucker schaumig aufschlagen
  • Ei, Honig, Marzipan in Stücken, Mandeln und Gewürze zugeben
  • Mehl untermischen
  • Teig in eine Spritztülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech kleine Bäumchen aufspritzen
  • mit Kokosraspeln bestreuen
  • 8 – 10 Minuten bei 180°C O/U backen
  • auskühlen lassen
  • Powidl oder andere Marmelade erwärmen und jeweils 2 Bäumchen mit einem Kleks Marmelade zusammenkleben
  • nach Belieben mit weißer Schokolade, Goldfolie o.ä. verzieren

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken    tannenbaeumchen

 

 

Tannenbäumchen

Teig mit der Spritztülle auf das Blech spritzen

Tannenbäumchen

… mit Kokosraspeln bestreuen

frisch aus dem Ofen – fertig zum Befüllen

Tannenbäumchen

mit Goldfolie und weißer Schokolade verzieren

 

 

 

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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