Dieses Rezept mit Urkornflocken und Emmermehl passt eigentlich in jede Jahreszeit. Es ist schnell gemacht und nicht so wahnsinnig süß, so dass die Kekse ohne schlechtes Gewissen für den kleinen Hunger zwischendurch genascht werden können. Speziell für Weihnachten gefallen mir die Kekse aber im Weihnachtsplätzchen-Potpourrie sehr gut. Ein leichtes Zimt-Ingwer-Aroma unterstreicht den nussig-kernigen Geschmack. Klein und fein weisen sie unsere Gedanken sanft auf Weihnachten zu…

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 80 g Emmer Vollkornmehl “extra fein”
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 130 g Urkorn-Flocken-Mix
  • 50 g gehackte Mandeln
  • Zuckerguß für das Toping

 

Herstellung

  • Butter auf dem Herd schmelzen und solange erhitzen bis das Milcheiweiß leicht gebräunt ist
  • umfüllen und abkühlen lassen
  • abgekühlte Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren
  • Zucker, Vanille, Salz und Ei zugeben
  • Mehl und Backpulver mischen und mit Zimt, Ingwer, den Flocken und Mandeln zugeben und verkneten
  • aus dem Teig ca. 45 Kugeln kleine Kugeln formen und auf ein Backblech legen
  • 10 Minuten bei 160ºC backen
  • im leicht warmen zustand mit dem Zuckerguss “überspinnen”

 

  Urkornflocken Kekse      

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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