Buttermilchkruste

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Brotbackmischung mit Khorasanweizen, Einkorn und Waldstaudenroggen
FREI von technischen Enzymen, künstlichen Farbstoffe und Aromen
 einfache Herstellung
flexible Gehzeiten möglich
Küchenmaschine nicht unbedingt erforderlich
100% echtes Vollkorn
auch geeignet für Brotbackautomaten

Kategorien: Schlagwörter: Artikel-Nr.: Buttermilch

Die Buttermilchkruste ist eine harmonische Komposition von Valesa Schell aus Khorasanweizen, Einkorn und Waldstaudenroggen. Einfach Buttermilch und Öl hinzufügen, um im Handumdrehen ein unwiderstehliches Backerlebnis zu zaubern. Genieße den einzigartigen Geschmack und die saftige Konsistenz unserer Buttermilchkruste – Backen war noch nie so einfach und lecker!”

zur 350g Backmischung fügst du hinzu:

  • 310 g Buttermilch, lauwarm
  • 1/2 EL Öl (6g)

Zubereitung

  •  310 ml warme Buttermilch und 6 g Öl in einer Schüssel vermengen
  • 350 g Vormischung Buttermilchkruste zugeben und für 5 Minuten verkneten
  • in die beschichtete Profibackform einlegen (alternativ unbeschichtete Form gut einfetten oder Dauerbackfolie einlegen)
  • mit nassen Fingern glatt streichen Oberfläche ggf. mit Flocken oder Saaten bestreuen und leicht festdrücken
  • Backform abgedeckt ca. 2-3 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen

ODER

  • 20 Minuten bei Raumtemperatur und anschließend 12-24 Stunden im Kühlschrank (5-6°C) gehen lassen.
    Der Teig sollte bis ca. 1cm unter oberen Rand der Form reichen
  • Backofen auf 240°C O/U vorheizen, Form in der mittleren Schiene einschieben und 10 Minuten (wenn möglich mit Dampf) anbacken.
  • Ofen kurz öffnen und Dampf entweichen lassen. Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 40-45 Minuten fertig backen
    (für eine knusprige Kruste, das Brot weitere 5 Minuten ohne Form backen)

Zutaten

flexibel und einfach backen

  • knete von Hand, mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine – Tipp I
  • teure Küchenutensilien sind nicht notwendig
  • lass das Brot entweder für 2-3 Stunden bei Raumtemperatur oder 12-18 Grad im Kühlschrank gehen – Tipp II
  • backe im Backofen oder im Brotbackautomaten – Tipp III
  • verwende 350g Vormischung und die Profibackform oder die Vorratspackungen (1kg / 3kg / 12,5kg) für größere Backformen
    (eine Umrechnungstabelle siehe unten)

Umrechnungstabelle für verschiedene Teigmengen 

  • 350 g Vormischung + 310ml Buttermilch + 6g Öl
  • 400 g Vormischung + 354 ml Buttermilch + 7 g Öl
  • 450 g Vormischung + 399 ml Buttermilch + 8 g Öl
  • 500 g Vormischung + 443 ml Buttermilch + 9 g Öl
  • 550 g Vormischung + 487 ml Buttermilch + 9 g Öl
  • 600 g Vormischung + 531 ml Buttermilch + 10 g Öl
  • 650 g Vormischung + 576 ml Buttermilch + 11 g Öl
  • 700 g Vormischung + 620 ml Buttermilch + 12 g Öl
  • 750 g Vormischung + 664 ml Buttermilch + 13 g Öl

 

TIPP I: knete das Brot von Hand

Die Buttermilchkruste kannst du auch prima von Hand kneten. Rühre dazu alle Zutaten zuerst mit einem Rührlöffel zusammen. Lass die Masse 10 Minuten quellen und knete den Teig anschließend 1-2 Minuten mit nassen Händen. Die Hände wieder befeuchten, falls der Teig anfängt an den Händen zu kleben. Der Teig ist fertig geknetet, wenn er sich vom Schüsselrand löst. Anschließend den Teig in die Form füllen und wie oben beschrieben weiter verfahren.

 

Tipp II: kalte Gare über Nacht

Lass den Teig über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen. So können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden und das Brot wird bekömmlicher.  Am nächsten Tag schiebst du die Form nur noch in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Diese lange Teigführung solltest du bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.

 

Tipp III – Backen im Brotbackautomaten

Diese Backmischung lässt sich wunderbar im Brotbackautomaten backen.
Schau mal bei Mirjam Beile vorbei. Sie ist Expertin für alles rund um den Brotbackautomaten
und hat alle unsere Brot- und Kuchenbackmischungen im Backautomaten getestet.
Hier gehts zum Testbericht:

https://backs-an.de/backmischungen-im-test-von-den-urkornpuristen/

Nährwertangaben pro 100g

Energie

310 kcal

1301 KJ

4 BE

Fett

1,8 g

- davon ges. Fettsäuren

0,1

Kohlenhydrate

59 g

- davon Zucker

3,7 g

Ballaststoffe

10,3 g

Eiweiß

14,4 g

Salz

1,9

Gewicht 1 kg
Größe 18 × 11 × 8 cm
Packungsgröße

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Getreidesorte

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