Dinkel*
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Dinkel ist eine ausgezeichnete Quelle für wertvolles Eiweiß sowie eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Viele Menschen, die sensibel auf Weizen reagieren, vertragen Dinkel gut und können von seinen gesundheitlichen Vorteilen profitieren.
Der Dinkel* ist eine sehr alte Getreideart. Im Mittelalter stellte der Dinkel die wichtigste Getreidesorte und Nahrungsgrundlage dar. Hildegard von Bingen hat die “gesundheitsfördernden Wirkstoffe im Dinkel” als tragende Säule ihrer Ernährungslehre herausgestellt.
Aufgrund der günstigeren Proteinzusammensetzung des Dinkelglutens kommen viele Menschen mit diesem Getreide besser zurecht als mit Weizen. Diese alte Getreideart hat auch im Inneren des Getreidekorns etwas mehr Mineralstoffe als Weizen. Das Getreide enthält hochwertiges Eiweiß, viele Vitamine und Mineralstoffe. Der hohe Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E macht ihn für viele Menschen sehr attraktiv.
Das Getreide wird zu feinstem Vollkornmehl pulverisiert und enthält garantiert alle Bestandteile des vollen Korns inklusive dem wertvollen Keimling, so dass alle Vitamine, Fette, Eiweiße, Mineralstoffe und Spurenelemente aus dem Keimling und den Randschichten zu 100% enthalten sind. Durch ein schonendes und luftgekühltes Pulverisierungsverfahren ist unser Vollkornmehl besonders fein und pudrig so dass es auch für Feinbackwaren verwendet werden kann.
Dinkel enthält Gluten und ist bei Zölliakie nicht geeignet.
Dinkel hat sehr gute Backeigenschaften und kann nahezu überall eingesetzt werden. Das Dinkelmehl neigt allerdings zum “Trockenbacken” weshalb du diesen Broten unbedingt ein Kochstücken oder Brühstücken zufügen solltest. Damit bringt man mehr Feuchtigkeit ins Brot. Wir empfehlen auch gerne gequollene Lein- oder Chiasamen oder auch gemahlene Flohsamenschalen welche man zuvor in Wasser quellen lässt. Diese nehmen die 10 – 15 fache Menge ihres Eigengewichts an Flüssigkeit auf. Auf 500 g Dinkelmehl geben wir 5-10 g Flohsamenschale zu. Ungefähr 2 Stunden vor der Teigzubereitung verrührst du diese mit der Flüssigkeit und lässt die Masse für 1 bis 2 Stunden gut quellen. Dieses Quellstück gibst du zum Mehl und den übrigen Zutaten und verarbeitest das Rezept weiter wie beschrieben. Schau mal in unserer Rezeptsammlung nach. Dort findest du einige Rezepte mit Dinkel, welche du einfach nachbacken kannst.
*Dinkel gehört wie auch der Weizen zur Großfamilie der Süßgräser. Umgangssprachlich wird diese auch “die Weizenfamilie” genannt, weshalb die Lebensmittelüberwachung und Verbraucherschutz die korrekte Kennzeichnung von Dinkel mit dem Zusatz “eine Weizenart” fordert.
Energie | 348 kcal |
1464 KJ | |
5 BE | |
Fett | 2,7 g |
- davon ges. Fettsäuren | <0,1 |
Kohlenhydrate | 62,5 g |
- davon Zucker | 1,90 g |
Ballaststoffe | 8,5 g |
Eiweiß | 13,2 g |
Salz | 0 |
Gewicht | n. v. |
---|---|
Größe | n. v. |
Getreidesorte | |
Packungsgröße | |
Verarbeitung | Speisegetreide (ganzes Korn), Vollkornmehl "extra fein", Grießmehl, Dinkelmehl Typ 630 |
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