Einkorn Purist

ab 3,10 

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Beschreibung

Das Urkornbrot Einkorn Purist  ist eine Backmischung für eine echtes Urkorn-Vollkornbrot aus 100% Einkorn. Mit der Profi-Backform  und der kleinen 350g-Packung kannst du dir ganz einfach ein 500g-Brot aus reinem Einkorn backen. Oder du verwendest eine größere Form und nimmst entsprechend mehr von der Backmischung. (eine Umrechnungstabelle findest du weiter unten)    Die Backmischung erhältst du in 1kg / 3kg / oder 12,5kg Packungen

Für die Basismischung von 350g Trockenmischung gibst du nur noch 170 ml warmes Wasser, 150 ml Naturjoghurt und 15 g weiche Butter hinzu

Zutaten der Backmischung

Einkorn Vollkornmehl “extra fein”, Einkorn Flocken, getrockneter Sauerteig, Salz, Flohsamenschale, Hefe

Herstellung

  • 170 ml lauwarmes Wasser mit 150g Naturjoghurt (zimmerwarm) in eine Schüssel geben und mischen
  • 350g Vormischung zugeben
  • 2-3 Min mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kneten
    • oder  mit dem Thermomix 45 Sec / Teigstufe
    • oder  von Hand (siehe Tipp II unten)
  • 15g weiche Butter zugeben und unterkneten
  • Profibackform mit Butterschmalz oder Backtrennspray gut einfetten. Evtl. noch mit Saaten oder Flocken ausstreuen
    • oder Dauerbackfolie “Backblume” einlegen
  • Den Teig mit nassen Händen und mit Hilfe einer Teigkarte den Teig in die Backform einlegen und mit nassen Fingern glatt streichen. Ggf. die Oberfläche mit Saaten oder Flocken bestreuen und leicht andrücken
  • ca. 1,5 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 24°C) gehen lassen
    • oder 15 Minuten bei Raumtemperatur und anschließend 12 – 18 Stunden im Kühlschrank bei ca. 5°C gehen lassen (siehe Tipp I)
      Der Teig sollte den oberen Rand fast erreichen (ca. 1 cm unter dem Rand). Dies dauert je nach Temperatur der Schüttflüssigkeit und der Raumtemperatur etwas länger oder kürzer. Je wärmer die Schüttflüssigkeit und die Umgebungstemperatur, desto schneller arbeitet die Hefe und um so schneller geht der Teig auf 
  • Backofen auf 230°C vorheizen und das Brot auf der mittlerer Schiene für 10 Minuten anbacken
  • Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 40 – 45 Minuten fertig backen
  • für eine knackigere Kruste, das Brot ohne Form weitere 5 Minuten im Ofen lassen

Tipp I: lange, kalte Gare über Nacht

Lass den Teig für das Urkornbrot Einkorn Purist über Nacht in der Form im Kühslchrank gehen. Diese lange und kalte Gare ist sehr bequem und flexibel. Außerdem können schwer verdauliche Zucekrstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgeabut werden. Empfingel Personen bericht, dass das Brot dadurch viel bekämmlicher ist. Am nächstn Tag schiebst du die Form nur noch in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlicherweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Wenn du einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hast, solltest du diese lange Teigführung bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.

 

Tipp II: knete das Brot von Hand

Den Teig für dieses Brot kannst du prima auch von Hand kneten. Verwende dann aber nur 160 ml Wasser  (Joghurt und Butter wie angegeben). Rühre die Zutaten zuerst mit einem Rührlöffel zusammen. Lass die Teigmasse ein paar Minuten quellen und gib die sehr weiche Butter hinzu. Knete den Teig mit nasser Hand ca. 2 Minuten. Sobald der Teig zu stark klebt, die Hand wieder befeuchten. (ca. 4-6 mal bis der Teig fertig ist). Den Teig ggf. mit Hilfe einer Teigkarte in die Backform füllen und wie oben beschrieben weiter verfahren.

Einkorn Purist

Wasser mit Joghurt mischen, Mischung zugeben und mit einem Rührlöffel oder Dänischem Schneebesen vermengen

Einkorn Purist

… und ein paar Minuten quellen lassen

Einkorn Purist Herstellung

sehr weiche Butter zugeben und mit nasser Hand verkneten

Hier kannst du Einkorn auch einzeln bestellen

Viele Rezepte mit Einkorn findest du HIER

Umrechnungstabelle – wenn du größere Formen verwendest:

  • 350g Mischung – 170 ml Wasser – 150g Joghurt – 15g Butter
  • 400g Mischung  – 194 ml Wasser – 171g Joghurt – 17g Butter
  • 450g Mischung – 218 ml Wasser – 192g Joghurt – 19g Butter
  • 500g Mischung – 242 ml Wasser – 214g Joghurt – 21g Butter
  • 550g Mischung – 267 ml Wasser – 235g Joghurt – 24g Butter
  • 600g Mischung – 291 ml Wasser – 257g Joghurt – 26g Butter
  • 650g Mischung – 315 ml Wasser – 278g Joghurt – 28g Butter
  • 700g Mischung – 340 ml Wasser – 300g Joghurt – 30g Butter
  • 750g Mischung – 364 ml Wasser – 321g Joghurt – 32g Butter

 

Nährwertangaben

Energie

316 kcal

1325 KJ


5 BE

Fett

2,5 g

     davon ges. Fettsäuren

0,1

Kohlenhydrate

59 g

     davon Zucker

2 g

Ballaststoffe

9 g

Eiweiß

14 g

Salz

1,9