EinkornPurist

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Brotbackmischung aus 100% Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
FREI von technischen Enzymen, künstlichen Farbstoffe und Aromen
✔ einfache Herstellung
flexible Gehzeiten
Küchenmaschine nicht unbedingt erforderlich
100% echtes Vollkorn
vegane Herstellung möglich
auch geeignet für Brotbackautomaten

Kategorien: Schlagwörter: Artikel-Nr.: Einkorn-Purist

Ein Genuss für alle, die die Reinheit und Natürlichkeit des Urgetreides schätzen. Backe mit Liebe, backe mit EinkornPurist!”

zur 350g Backmischung fügst du hinzu

  • 170 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml Naturjoghurt oder veganer Ersatz
  • 15 g weiche Butter oder 12 g Öl

Zubereitung

  • Wasser mit Naturjoghurt (beides zimmerwarm) in eine Schüssel geben und mischen
  • Backmischung zugeben
  • 2-3 Min mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kneten
    • oder  mit dem Thermomix 45 Sec / Teigstufe
    • oder  von Hand (siehe Tipp II unten)
  • 15g weiche Butter zugeben und unterkneten
  • beschichtete Profibackform bereitstellen (alternativ unbeschichtete Form gut einfetten oder Dauerbackfolie einlegen)
  • Den Teig mit nassen Händen und mit Hilfe einer Teigkarte in die Backform einlegen und mit nassen Fingern glatt streichen
    ggf. die Oberfläche mit Saaten oder Flocken bestreuen und leicht andrücken
  • Backform abgedeckt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen

ODER

  • 15 Minuten bei Raumtemperatur + 12 – 18 Stunden im Kühlschrank (5-6°C) gehen lassen
    Der Teig sollte bis ca. 1cm unter oberen Rand der Form reichen
  • Backofen auf 230°C O/U vorheizen, Form in der mittleren Schiene einschieben und 10 Minuten (wenn möglich mit Dampf) anbacken.
  • Ofen kurz öffnen und Dampf entweichen lassen. Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 40-45 Minuten fertig backen
    (für eine knusprige Kruste lässt du das Brot die letzten Minuten ohne Form backen)

Zutaten

  • Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • Einkorn Flocken
  • getrockneter Sauerteig
  • Salz
  • Flohsamenschale
  • Hefe

flexibel und einfach backen

  • knete von Hand, mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine
  • teure Küchenutensilien sind nicht notwendig
  • lass das Brot 2 Stunden bei Raumtemperatur oder 12-18 Grad im Kühlschrank gehen
  • backe im Backofen oder im Brotbackautomaten
  • verwende 350g Vormischung und die Profibackform oder die Vorratspackungen (1kg / 3kg / 12,5kg) für größere Backformen
    (eine Umrechnungstabelle siehe unten)

Umrechnungstabelle für verschiedene Teigmengen

  • 350g Mischung – 170 ml Wasser – 150g Joghurt – 15g Butter
  • 400g Mischung  – 194 ml Wasser – 171g Joghurt – 17g Butter
  • 450g Mischung – 218 ml Wasser – 192g Joghurt – 19g Butter
  • 500g Mischung – 242 ml Wasser – 214g Joghurt – 21g Butter
  • 550g Mischung – 267 ml Wasser – 235g Joghurt – 24g Butter
  • 600g Mischung – 291 ml Wasser – 257g Joghurt – 26g Butter
  • 650g Mischung – 315 ml Wasser – 278g Joghurt – 28g Butter
  • 700g Mischung – 340 ml Wasser – 300g Joghurt – 30g Butter
  • 750g Mischung – 364 ml Wasser – 321g Joghurt – 32g Butter

 

TIPP I: knete das Brot von Hand

Den Teig für das Brot kannst du auch prima von Hand kneten. Rühre dazu alle Zutaten zuerst mit einem Rührlöffel zusammen. Lass die Masse 10 Minuten quellen, gib die weiche Butter hinzu und knete den Teig anschließend 1-2 Minuten mit nassen Händen. Die Hände wieder befeuchten, falls der Teig anfängt an den Händen zu kleben. (ca. 4-6 mal bis der Teig fertig ist). Anschließend den Teig in die Form füllen und wie oben beschrieben weiter verfahren.

Einkorn Purist

Den Teig für den EinkornPurist einige Minuten quellen lassen

EinkornPurist kann von Hand geknetet werde

Tipp II: kalte Gare über Nacht

Lass den Teig für das Urkornbrot EinkornPurist über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen. So können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden und das Brot wird bekömmlicher.  Am nächsten Tag schiebst du die Form nur noch in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Diese lange Teigführung solltest du bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.

 

Tipp III – Backen im Brotbackautomaten

Diese Backmischung lässt sich wunderbar im Brotbackautomaten backen.
Schau mal bei Mirjam Beile vorbei. Sie ist Expertin für alles rund um den Brotbackautomaten
und hat alle unsere Brot- und Kuchenbackmischungen im Backautomaten getestet.
Hier gehts zum Testbericht:

https://backs-an.de/backmischungen-im-test-von-den-urkornpuristen/

 

Nährwertangaben

Energie

316 kcal

1325 KJ


5 BE

Fett

2,5 g

- davon ges. Fettsäuren

0,1

Kohlenhydrate

59 g

- davon Zucker

2 g

Ballaststoffe

9 g

Eiweiß

14 g

Salz

1,9

 

Gewicht n. v.
Packungsgröße

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