Urkorn-Kissen

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Brötchenbackmischung aus Einkorn, Emmer und Urdinkel
✔ FREI von technischen Enzymen, künstlichen Aromen und Farbstoffen
FREI von modernem Weizen
einfache Herstellung – Küchenmaschine nicht unbedingt erforderlich
✔ flexible Garzeiten möglich
✔ 100% echtes Vollkorn “extrafein”
vegan

Kategorien: Schlagwörter: Artikel-Nr.: Urkorn-Kissen

Diese leckeren und luftigen Brötchen aus 100% Urkorn Vollkornmehl kannst du mit der Backmischung Urkorn-Kissen ganz einfach selbst herstellen. Nach 5 Minuten kneten und einer langen Gehzeit im Kühlschrank (oder 2 Stunden bei Raumtemperatur)  wird der Teig nur noch mit einer Teigkarte in Stücke getrennt und gebacken. Fertig! Die eigentliche Arbeitszeit für dich ist dabei sehr gering, wie du in der ausführlichen Backanleitung unten feststellen wirst.

zur 500g Backmischung fügst du hinzu:

  • 450ml Wasser, zimmerwarm
  • 2 TL Essig
  • 3 EL (30g) Öl

Zubereitung mit der kalten, lange Gare über 12-18 Stunden

  • 450ml handwarmes Wasser mit 3 EL Öl und 2 TL Essig mischen.
  • 500g Vormischung “Urkorn-Kissen zugeben und für 5 Minuten langsam kneten
  • eine flache Schüssel mit etwas Öl ausstreichen und den Teig hineinlegen
  • Den Teig dehnen und falten
    (von allen Seiten den Teig aufnehmen, vorsichtig ziehen und über den Teig zur gegenüberliegenden Seite falten. Der Teig wird nun deutlich stabiler)
  • 20 Minuten bei Raumtemperatur (ca. 22°C) gehen lassen
  • Den Teig nochmals von allen Seiten zusammenfalten
  • abgedeckt für 12-18 Stunden in den Kühlschrank (5-6°C)   stellen
  • Am nächsten Tag den Backofen auf 240°C aufheizen
  • Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen und die Teigoberfläche ebenfalls mit Mehl bestreuen
    (Bebilderte Zubereitungsschritte siehe unten)
  • Mit Hilfe einer Teigkarte den Teig vorsichtig zu einer rechteckigen Fläche ziehen.
  • Den Teigfladen zuerst der Länge nach teilen und anschließend jeden Strang in 4-5 gleiche Stücke abstechen
    (je nachdem wie groß die Brötchen werden sollen)
  • Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 240°C (O/U) für 10 Minuten mit Dampf anbacken
    (mit einer Wassersprühflasche ein paar Pumpstöße in den heißen Backraum sprühen und Ofentüre sofort schließen)
  • Backofentüre öffnen um den Dampf entweichen zu lassen.
  • Ofentemperatur auf 190°C reduzieren und für weitere 10-15 Minuten fertig backen

Zubereitung mit der kurzen, warmen Gare über 2-3 Stunden

  • 450ml handwarmes Wasser mit 3 EL Öl und 2 TL Essig mischen.
  • 500g Vormischung “Urkorn-Kissen zugeben und für 5 Minuten langsam kneten
  • eine flache Schüssel mit etwas Öl ausstreichen und den Teig hineinlegen
  • Den Teig dehnen und falten
    (von allen Seiten den Teig aufnehmen, vorsichtig ziehen und über den Teig zur gegenüberliegenden Seite falten. Der Teig wird nun deutlich stabiler)
  • 2 – 3 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 22°C) gehen lassen
  • Den Teig nach jeweils 30-45 Minuten  von allen Seiten zusammenfalten
  • Backofen auf 240°C aufheizen
  • Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen und die Teigoberfläche ebenfalls mit Mehl bestreuen
    (Bebilderte Zubereitungsschritte siehe unten)
  • Mit Hilfe einer Teigkarte den Teig vorsichtig zu einer rechteckigen Fläche ziehen.
  • Den Teigfladen zuerst der Länge nach teilen und anschließend jeden Strang in 4-5 gleiche Stücke abstechen
    (je nachdem wie groß die Brötchen werden sollen)
  • Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 240°C (O/U) für 10 Minuten mit Dampf anbacken
    (mit einer Wassersprühflasche ein paar Pumpstöße in den heißen Backraum sprühen und Ofentüre sofort schließen)
  • Backofentüre öffnen um den Dampf entweichen zu lassen.
  • Ofentemperatur auf 190°C reduzieren und für weitere 10-15 Minuten fertig backen

Zutaten

  • Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • Emmer Vollkornmehl “extra fein”
  • Dinkel Vollkornmehl “extra fein”
  • Salz
  • Flohsamenschale
  • Hefe
  • Zucker

Flexibel und einfach backen

  • keine teuren Küchenutensilien, Gärkörbchen oder Knetmaschine notwendig
  • lass den Teig ca. 1,5 Stunden gehen oder  kühl für 12-18 Stunden
  • verwende 1kg Vormischung  oder die Vorratspackungen  3kg / 12,5kg)

TIPP I : lange, kalte Gare über Nacht

Lass den Teig für das Urkornbrot Abendrot über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen. Diese lange und kalte Gare ist sehr bequem und flexibel. Außerdem können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden. Empfindliche Personen berichten, dass das Brot dadurch viel bekömmlicher ist.  Am nächsten Tag schiebst du die Form nur noch in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Wenn du einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hast, solltest du diese lange Teigführung bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.

Zubereitung in Bilder

Teig Urkorn-Kissen

Den Teig auf eine gute bemehlte Arbeitsfläche kippen

Die Oberfläche des Teiges ebenfalls mit Mehl bestäuben, damit der Teig beim Abstechen nicht klebt

Mit der Teigkarte den Teig zu einem Rechteck ziehen und mit der Teigkarte der Länge nach teilen

Teiglinge aus alten Getreidsorten

die Teigstränge in beliebig große Stücke teilen

Teiglinge auf dem Backblech

auf ein mit Backfolie oder Backpapier ausgelegte Backblech legen

Urkorn-Kissen gebacken

Brötchen nach 20 – 25 Minuten aus dem Ofen holen und auskühlen lassen  

Nährwertangaben

Energie

314 kcal

1315 KJ

5 BE

Fett

2,2 g

- davon ges. Fettsäuren

0,1

Kohlenhydrate

60,2 g

- davon Zucker

2,7 g

Ballaststoffe

8,5 g

Eiweiß

13,4 g

Salz

1,9

Gewicht 1 kg
Größe 18 × 11 × 8 cm
Getreidesorte

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Packungsgröße

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