Zeitreise

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Brotbackmischung mit Einkorn, Emmer und Dinkel
FREI von technischen Enzymen, künstlichen Farbstoffe und Aromen
 einfache Herstellung
flexible Gehzeiten
Küchenmaschine nicht unbedingt erforderlich
100% echtes Vollkorn
vegan
auch geeignet für Brotbackautomaten

Kategorien: Schlagwörter: Artikel-Nr.: Zeitreise

Das Urkornbrot “Zeitreise” aus Einkorn, Emmer und Dinkel markiert die einzelnen Epochen der Getreideevolution.

zur 350g Backmischung fügst du hinzu:

  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Essig
  • 1 EL Öl

Zubereitung

  • Wasser mit Essig und Öl in einer Schüssel verrühren
  • Mischung hinzugeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten
  • 10 Minuten quellen lassen und mit nassen Händen zu einem Laib formen
  • in die beschichtete Profibackform einlegen (alternativ unbeschichtete Form gut einfetten oder Dauerbackfolie einlegen)
  • mit nassen Fingern glatt streichen Oberfläche ggf. mit Flocken oder Saaten bestreuen und leicht festdrücken
  • Backform abgedeckt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen

ODER

  • 15 Minuten bei Raumtemperatur + 12 – 18 Stunden im Kühlschrank (5-6°C) gehen lassen
    Der Teig sollte bis knapp unter oberen Rand der Form reichen
  • Backofen auf 230°C O/U vorheizen, Form in der mittleren Schiene einschieben und 10 Minuten (wenn möglich mit Dampf) anbacken.
  • Ofen kurz öffnen und Dampf entweichen lassen. Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 40-45 Minuten fertig backen
    (für eine knusprige Kruste lässt du das Brot die letzten Minuten ohne Form backen)

Zutaten

  • Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • Emmer Vollkornmehl “extra fein”
  • Dinkel Vollkornmehl “extra fein”
  • Salz
  • Flohsamenschale
  • Hefe
  • Zucker

flexibel und einfach backen

  • knete von Hand, mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine
  • teure Küchenutensilien sind nicht notwendig
  • lass das Brot 2 Stunden bei Raumtemperatur oder 12-18 Grad im Kühlschrank gehen
  • backe im Backofen oder im Brotbackautomaten
  • verwende 350g Vormischung und die Profibackform oder die Vorratspackungen (1kg / 3kg / 12,5kg) für größere Backformen
    (eine Umrechnungstabelle siehe unten)

Umrechnungstabelle für verschiedene Teigmengen

  • 350g Vormischung + 250ml Wasser + 6  Öl + 5g Essig
  • 400g Vormischung + 285ml Wasser + 7g Öl + 6g Essig
  • 450g Vormischung + 321ml Wasser + 8g Öl + 6,5g Essig
  • 500g Vormischung +357ml Wasser + 8,5g Öl + 7g Essig
  • 550g Vormischung + 395ml Wasser + 9g Öl + 8g Essig
  • 600g Vormischung + 428ml Wasser + 10g Öl + 8,5g Essig
  • 650g Vormischung + 464ml Wasser + 11g Öl + 9g Essig
  • 700g Vormischung + 500ml Wasser + 12g Öl + 10g Essig
  • 750g Vormischung + 535ml Wasser + 13g Öl + 11g Essig

 

TIPP I: knete das Brot von Hand

Dieses Brot kannst du auch prima von Hand kneten. Rühre dazu alle Zutaten zuerst mit einem Rührlöffel zusammen. Lass die Masse 10 Minuten quellen und knete den Teig anschließend 1-2 Minuten mit nassen Händen. Die Hände wieder befeuchten, falls der Teig anfängt an den Händen zu kleben. Der Teig ist fertig geknetet, wenn er sich vom Schüsselrand löst. Anschließend den Teig in die Form füllen und wie oben beschrieben weiter verfahren.

 

Tipp II: kalte Gare über Nacht

Lass den Teig für das Urkornbrot Zeitreise über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen. So können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden und das Brot wird bekömmlicher.  Am nächsten Tag schiebst du die Form nur noch in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Diese lange Teigführung solltest du bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.

 

Tipp III – Backen im Brotbackautomaten

Diese Backmischung lässt sich wunderbar im Brotbackautomaten backen.
Schau mal bei Mirjam Beile vorbei. Sie ist Expertin für alles rund um den Brotbackautomaten
und hat alle unsere Brot- und Kuchenbackmischungen im Backautomaten getestet.
Hier gehts zum Testbericht:

https://backs-an.de/backmischungen-im-test-von-den-urkornpuristen/

 

Nährwertangaben

Energie

314 kcal

1315 KJ

5 BE

Fett

2,2 g

- davon ges. Fettsäuren

0,1

Kohlenhydrate

60,2 g

- davon Zucker

2,7 g

Ballaststoffe

8,5 g

Eiweiß

13,4 g

Salz

1,9

Gewicht 1 kg
Größe 18 × 11 × 8 cm
Getreidesorte

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Packungsgröße

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