Der Eiweißgehalt hängt zum Einen von der Getreideart ab. Manche Arten lagern mehr, andere weniger Eiweiß im Korn ein.
Aber der Eiweißgehalt ist immer abhängig von der Nährstoffversorgung der Getreidepflanze während der Kornfüllphase ca. 6 Wochen vor der Ernte.
Düngt man das Getreide nur einmal im Frühjahr, dann haben die Pflanzen die ganzen Nährstoffe bis zur Kornfüllphase aufgebraucht und lagern nur noch das Minimum an Eiweiß im Korn ein. Versorgt man die Getreidepflanze zur Kornfüllphase aber nochmals gezielt mit frischen Nährstoffen, dann nutzt die Pflanze die Chance sofort und lagert mehr Eiweiß in die Körner ein. Damit stellt sie für Ihre Nachfahren ein größeres Nährstoffdepot während der Keimung zur Verfügung (eine Pflanze denkt immer an die nächste Generation).
Das bedeutet, die Getreidekörner sind Nährstoffreicher und haben eine tolle Backqualität.
Mit einer starken oder schwachen Düngung kann der Nährstoffgehalt übrigens nicht beeinflusst werden, sondern ausschließlich mit dieser gezielten Nährstoffversorgung der Pflanze in den einzelnen Wachstumsphase.