Auf der Verpackung geben wir ein MHD von rund 12 Monaten an. Dies ist jedoch nur als ein von uns geschätzter Richtwert bei mittleren Lagerbedingungen zu sehen.
Bei sehr guten Bedingungen sind Getreidekörner mehrere Jahre haltbar.
Alle unsere Getreidesorten werden innerhalb eines Jahres verkauft. Erntezeitpuntk Juli – die Körner gehen nach Einlagerung, Reinigung und evtl. Trocknung auf unter 15% Feuchtigkeit ab September / Oktober in den Verkauf
Das MHD von mindestens 12 Monaten ist also in jedem Fall gewährleistet, auch wenn das aufgedruckte Datum etwas anderes aussagt.
Das Getreide ist im üblichen Papiersack gut aufgehoben. Es sollte kühl, trocken und vor Schädlingen geschützt gelagert werden. Die optimale Lagertemperatur liegt bei 13°C Grad. Auf jeden Fall sollte es aber unter 18°C gelagert werden.
Beispiele: Trockene, kühle Kellerräume – unbewohnte, unbeheizte Zimmer, dunkle Schoberplätze.
Vorsicht in Speisekammern. In Speisekammern bilden sich in Reis, Nüssen, Schokolade, Trockenfrüchten usw. immer wieder Schädlinge, die auch den Getreidevorrat befallen können.