Buttertoast mit Einkorn

 In Brot, mit Hefe, Rezepte

Mit diesem Buttertoast mit Einkorn hast du eine echte Alternative zum herkömmlichen, gekauften Weizenweißmehl Toast, der monatelang in der Verpackung haltbar ist. Selbstredend, dass er gesünder und leckerer ist. Zugegeben, die Herstellung des Toast ist etwas aufwendiger als nur eine Tüte aufzureißen um der fertigen Toast zu entnehmen. Aber du wirst sehen, dass es viel weniger Aufwand ist, als du jetzt denkst. Probiere es aus und back dir deinen Toast selber. Die Kombination aus Einkornmehl, Einkornflocken, Dinkelmehl & Buttermilch macht den Toast zu einem tollen Geschmackserlebnis auf dem Frühstückstisch.

Zutaten

für 2 kleine Toastbrote (16 x 10 cm)

Zubereitung

Brühstück

  • Einkornflocken mit kochendem Wasser übergießen und 2-3 Stunden quellen lassen

Vorteig

  • Einkornmehl, Wasser und Hefe verrühren und 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen

Hauptteig

  • Brühstück, Vorteig und alle Zutaten (außer Butter) langsam verkneten (ca. 5 Minuten)
    Weiche Butter zugeben und ca. 3 Minuten unterkneten
  • Teig in der Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • 2 Backformen einfetten oder mit der Backblume auskleiden
  • Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und in 8 gleichmäßige Stücke teilen.
  • Die Teile etwas flachwirken, aufrollen und jeweils 4 Stück quer in die Backform geben. Die Naht muss dabei unten sein.
  • Teigoberfläche befeuchten und das Brot mit einem Tuch bedecken.
  • 1,5 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen bis der Teig fast den oberen Rand der Backform erreicht hat.
  • Den Teig nochmals befeuchten und im vorgeheizten Backofen bei 240° Grad anbacken.
  • Nach 12 Minuten den Ofen auf 180° stellen und weitere 30 Minuten backen.
    Vorsicht der Teig wird durch den hohen Milchanteil schnell dunkel – ggf. mit einen Stück Backpapier oder Alufolie abdecken.
  • Für eine schöne Kruste das Brot kurz vor Ende der Backzeit aus der Form nehmen, mit Wasser bestreichen und ohne Form nochmals
    3 Minuten backen.

Gesamtdauer bis zur Fertigstellung: ca. 8,5 Stunden

Rezeptdownload    HIER   buttertoast-mit-einkorn

Buttertoast vor dem Backen

Teiglinge in die Form legen

Buttertoast vor dem Backen

nach 2 Stunden Stückgare

Buttertoast mit Einkorn

fertig

 

Variante mit Übernacht-Gare

Ich mache gerne den Teig bereits am Vortag komplett fertig, so dass ich am Backtag das Brot nur noch formen und backen muss. Damit bin ich flexibler, weil der Teig im Kühlschrank auch etwas länger stehen und verarbeitet werden kann, wenn es zeitlich passt. Du gehst dann folgendermaßen vor:

Am Vortag

Brühstück herstellen

  • Einkornflocken mit kochendem Wasserübergießen und 2 Stunden quellen lassen

Vorteig herstellen

  • Einkornmehl, Wasser und Hefe verrühren und ebenfalls 2 Stunden quellen lassen

Hauptteig herstellen

  • Brühstück, Vorteig und alle weiteren Zutaten (außer Butter) ca. 5 Minuten verkneten
  • weiche Butter zugeben und unterkneten (ca. 3 Minuten)
  • ca. 1/2 Stunde anspringen lassen und den Teig in einer geölten Schüssel für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen

Am Backtag

  • Teig aus dem Kühlschrank holen und wie oben beschrieben formen.
  • Den Teig in 8 Stücke (4 Stück pro Form) teilen und quer in die gefettete Backform zu legen (dies dient übrigens nur der typischen Toastbrotform) Schneller geht es, wenn du den Teig am Stück in die Form legst.
  • Jetzt lässt du die Backform ca. 2 Stunden in der Backform gehen, bis der Teig sich ungefähr verdoppelt hat. Je nach Raumtemperatur geht dies schneller oder langsamer.
  • wie oben beschrieben backen

Rezeptdownload   HIER  buttertoast-mit-einkorn_uebernachtgare

Einkorn-Buttermilch-Toast

Empfohlene Beiträge
Warenkorb
  • Keine Produkte im Warenkorb