Allergenkennzeichnung Dinkel
Seit kurzem gibt es nicht nur die Allergenkennzeichnung für “glutenhaltige Lebensmittel”, sondern es muss auch gekennzeichnet werden, dass Dinkel zur Großfamilie “Weizen” gehört. Die Lebensmittelüberwachung [...]
Seit kurzem gibt es nicht nur die Allergenkennzeichnung für “glutenhaltige Lebensmittel”, sondern es muss auch gekennzeichnet werden, dass Dinkel zur Großfamilie “Weizen” gehört. Die Lebensmittelüberwachung [...]
Nein. Leider muss bei Zöliakie auf glutenhaltiges Getreide jeglicher Art, somit auch auf Urgetreide lebenslang verzichtet werden.
Viele Menschen reagieren auf den modernen Weizen negativ, kommen aber mit den alten Getreidesorten sehr gut zurecht. Dafür gibt es verschiedene Gründe. Ein Grund könnte [...]
Nein, die alten Getreidesorten haben zum Teil sogar mehr Gluten als der moderne Weizen, allerdings handelt es sich um eine komplett andere Zusammensetzung des Glutens. [...]
Auf der Verpackung geben wir ein MHD von rund 12 Monaten an. Dies ist jedoch nur als ein von uns geschätzter Richtwert bei mittleren Lagerbedingungen [...]
Der Eiweißgehalt hängt zum Einen von der Getreideart ab. Manche Arten lagern mehr, andere weniger Eiweiß im Korn ein. Aber der Eiweißgehalt ist immer abhängig [...]
Wir haben uns auf alten Getreidesorten spezialisiert, weil wir die Biodiversität auf dem Feld und auf dem Teller lieben. Monotone Felder auf welchem die Weizenähren [...]
Der BlueVelvet ist eine sehr alte Dinkelsorte welche vor über 200 Jahren in einem schwäbischen Weinberg gefunden wurde. Diese Dinkelsorte fand aufgrund der leichten „Auswinterung“ [...]
Erklärung siehe hier: https://urkornpuristen.de/wissen/was-ist-waldstaudenroggen/
Erklärung siehe hier: https://urkornpuristen.de/wissen/was-ist-emmer/