Beschreibung
Einkorn ist das älteste bekannte Getreide, welches bereits die Menschen in der Steinzeit vor 10.000 Jahren ernährt hat. Der bekannteste Vertreter dafür ist Urmensch „Ötzi“ der es in seiner Gürteltasche mit sich trug.
Einkorn ist ein „wildes, ungestümes Getreide“. Seine filigranen Halme wachsen bis zu 2m Höhe. Hitze und Eis kann ihm fast nichts anhaben. Diese Willensstärke spiegelt sich in seinen Inhaltsstoffen. Kein anderes Getreide enthält diese hohen Werte an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Neben Zink, Selen und Kalzium ist besonders hervorzuheben das Vitamin E und das Betacarotinoid Lutein.
Einkorn hat eine einfach Eiweißstruktur. Menschen, die auf Weizen reagieren, kommen oft mit Einkorn sehr gut zurecht.
Energie | 325 kcal | ||
1362 KJ | |||
5 BE | |||
Fett | 2,7g | ||
davon ges. Fettsäuren | <0,1 | ||
Kohlenhydrate | 61 g | ||
davon Zucker | 2 g | ||
Ballaststoffe | 8,9 g | ||
Eiweiß | 14,3 g | ||
Salz | 0 |