Beschreibung
Der Gelbmehlweizen ist eine alte, spezielle Urweizensorte. Er hat eine sehr gute Backfähigkeit und Kleberqualität und kann für Brot, Brötchen, Hefeteig und Kuchenteige gleichermaßen verwendet werden.
Wie der Name schon sagt, hat das Mehl des Gelbmehlweizen eine gelbliche Farbe. Dies deutet auf den hohen Gehalt an Carotinoide hin. Lutein, Zeaxanthin und Betacarotin sind sekundäre Pflanzenstoffe, welche als Antioxidantien bekannt sind und einen hohen ernährungsphysiologischen Wert haben. So sollen diese sekundäre Pflanzenstoffe einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, diversen Tumorerkrankungen und dem Grauen Star verringern.
Energie | 312 kcal | ||
1307 KJ | |||
5 BE | |||
Fett | 2,0 g | ||
davon ges. Fettsäuren | <0,1 | ||
Kohlenhydrate | 61,4 g | ||
davon Zucker | 1,8 g | ||
Ballaststoffe | 9,5 g | ||
Eiweiß | 12,3 g | ||
Salz | 0 |
Hier ist eine kleine Auswahl an Rezepten mit Gelbmehlweizen
und hier:
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