Herkules

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Brotbackmischung aus Einkorn und Waldstaudenroggen
nur noch Wasser und Öl zugeben
FREI von modernem Weizen
FREI von technischen Enzymen, künstlichen Farbstoffe und Aromen
 einfache Herstellung
 flexible Gehzeiten möglich
 Küchenmaschine nicht unbedingt erforderlich
 vegan
 100% echtes Vollkorn
 auch geeignet für Brotbackautomaten

Kategorien: Schlagwörter: Artikel-Nr.: Herkules

Entdecke mit unserer Brotbackmischung Herkules eine einzigartige Verbindung der alten Getreidearten – Einkorn und Waldstaudenroggen. Diese exklusive Mischung zeichnet sich nicht nur durch ihren köstlichen Geschmack aus, sondern begeistert auch durch ihre außergewöhnliche Mineralstoffreichtum, der das selbstgebackenes Brot zu einem gesunden Genuss macht.

zur 350g Backmischung fügst du hinzu:

  • 300 ml Wasser
  • 15 g Öl (ca. 2-3 TL)

Zubereitung

  • 300 ml Wasser  ~25°C in eine Schüssel geben
  • 350g Vormischung zugeben und 2-3 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät vermischen bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
    • oder mit dem Thermomix  1 Min / Teigstufe
    • oder von Hand (siehe Tipp II unten)
  • Den Teig 20 Minuten quellen lassen
  • Das Öl zugeben und unterkneten, bis es komplett vom Teig aufgenommen ist
  • Teig in die beschichtete Profibackform einlegen.
    (alternativ die unbeschichete Form gut einfetten oder Dauerbackfolie “Backblume” einlegen)
  • Mit nassen Fingern glatt streichen. Ggf. Oberfläche mit Saaten oder Flocken bestreuen und leicht andrücken
  • ca. 1,5 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 24°C) gehen lassen

ODER

  • 12 – 18 Stunden im Kühlschrank (5-6°C) gehen lassen (siehe TippI)
    Der Teig sollte bis knapp unter oberen Rand der Form reichen. Dies dauert je nach Temperatur der Schüttflüssigkeit un der Raumtemperatur auch
    etwas länger oder kürzer.
  • Backofen auf 230°C O/U vorheizen, Form einschieben und 10 Minuten (wenn möglich mit Dampf) anbacken.
  • Ofentüre kurz öffnen und Dampf entweichen lassen. Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 40-45 Minuten fertig backen
    (für eine knusprige Kruste lässt du das Brot die letzten Minuten ohne Form backen)

Zutaten

  • Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • Waldstaudenroggen Vollkornmehl “extrafein”
  • Waldstaudenroggen Flocken
  • getrockneter Sauerteig
  • Salz
  • Flohsamenschale
  • Hefe

flexibel und einfach backen

  • knete von Hand, mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine
  • teure Küchenutensilien sind nicht notwendig
  • lass das Brot 2 Stunden bei Raumtemperatur oder 12-18 Grad im Kühlschrank gehen
  • backe im Backofen oder im Brotbackautomaten
  • verwende 350g Vormischung und die Profibackform oder die Vorratspackungen (1kg / 3kg / 12,5kg) für größere Backformen
    (eine Umrechnungstabelle siehe unten)

Umrechnungstabelle für verschiedene Teigmengen

  • 350g Mischung – 300 ml Wasser – 15 g Öl – 50-55  Minuten backen
  • 400g Mischung  – 340 ml Wasser – 17 g Öl
  • 450g Mischung – 380 ml Wasser – 19 g Öl
  • 500g Mischung – 420 ml Wasser – 21 g Öl
  • 550g Mischung – 460 ml Wasser – 23 g Öl
  • 600g Mischung – 520 ml Wasser – 25 g Öl – 55-60 Minuten backen
  • 650g Mischung – 560 ml Wasser – 27 g Öl
  • 700g Mischung – 600 ml Wasser – 30 g Öl
  • 750g Mischung – 640 ml Wasser – 32 g Öl – 60-65 Minuten backen

 

TIPP I: knete das Brot von Hand

Das Brot Herkules kannst du auch prima von Hand kneten. Verwende dann aber nur 290 ml Wasser und rühre dazu alle Zutaten zuerst mit einem Rührlöffel zusammen. Lass die Teigmasse 20 Minuten quellen, gib dann das Öl hinzu und knete den Teig anschließend ca. 2 Minuten mit nassen Händen. (Ziehe/dehne beim Kneten den Teig immer wieder etwas nach oben) Die Hände immer wieder befeuchten, wenn der Teig zu stark an den Händen klebt. (ca. 4-6 mal bis der Teig fertig geknetet ist)  Durch das Befeuchten der Knethand bringst du die restlichen 10 ml Wasser in den Teig. Der Teig ist fertig geknetet, wenn er sich leicht vom Schüsselrand löst. Anschließend den Teig in die Form füllen und wie oben beschrieben weiter verfahren.

Zutaten für Brotbackmischung Herkules in einer Schüssel

Zutaten mit einem Rührlöffel oder Dänischen Schneebesen vermengen

Emmer Purist

… und ein paar Minuten quellen lassen

 

 

 

 

 

 

 

Emmer Purist Herstellung

mit nasser Hand verkneten und immer wieder dehnen und falten

Brotbackmischung Herkules Teigzubereitung

Der Teig ist klebrig, lässt sich aber beim hochziehen vom Schüsselrand lösen

 

Tipp II: kalte Gare über Nacht

Lass den Teig für das Urkornbrot Herkules  über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen. Diese lange und kalte Gare ist sehr bequem und flexibel. Außerdem können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden. Empfindliche Personen berichten, dass das Brot dadurch viel bekömmlicher ist.  Am nächsten Tag schiebst nimmst du das Brot aus dem Kühlschrank und schiebst es  direkt in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Wenn du einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hast, solltest du diese lange Teigführung bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.

 

Tipp III – Backen im Brotbackautomaten

Die Backmischung Herkules eignet sich wunderbar für das Backen im Brotbackautomaten.
Schau mal bei Mirjam Beile vorbei. Sie ist Expertin für alles rund um den Brotbackautomaten
und hat alle unsere Brot- und Kuchenbackmischungen im Backautomaten getestet.
Hier gehts zum Testbericht:

https://backs-an.de/backmischungen-im-test-von-den-urkornpuristen/

 

Nährwertangaben

Energie

300 kcal

1254 KJ

4,8 BE

Fett

2,1 g

- davon ges. Fettsäuren

0,1

Kohlenhydrate

58 g

- davon Zucker

2,5 g

Ballaststoffe

12 g

Eiweiß

12 g

Salz

1,9

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Gewicht n. v.
Getreidesorte

Packungsgröße

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