Abendrot

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Brotbackmischung mit Rotkornweizen und Sonnenblumenkerne
FREI von modernem Weizen
FREI von technischen Enzymen, künstlichen Aromen und Farbstoffen
einfache Herstellung – Küchenmaschine nicht erforderlich
flexible Garzeiten möglich
100% echtes Vollkorn “extrafein”
vegan
auch für Brotbackautomaten geeignet

Kategorien: Schlagwörter: , , Artikel-Nr.: Urkornbrot Abendrot

das Urkornbrot Abendrot ist ein lockeres Vollkornbrot aus Rotkornweizen.
Sonnenblumenkerne verfeinern das Aroma und machen es zu einem vollwertigen, gesunden Abendbrot.

zur 350g Backmischung fügst du hinzu:

  • 340ml Wasser
  • 1 EL Öl

Zubereitung

  • Vormischung in eine Schüssel geben
  • Wasser (zimmerwarm) zugeben und mit einem Löffel oder Rührlöffel gut verrühren
  • 20 Minuten quellen lassen
  • 1 EL Öl zugeben und mit dem Löffel gut unterkneten
  • Teig in die beschichtete Profibackform einlegen. (Alternativ die  unbeschichtete Form gut einfetten oder Dauerbackfolie Backblume einlegen)
  • Mit nassen Fingern glatt streichen. Ggf. Oberfläche mit Flocken oder Saaten bestreuen und leicht andrücken
  • ca. 1,5 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen

ODER

  • 12 – 18 Stunden im Kühlschrank (5-6°C) gehen lassen (siehe Tipp I)
    Der Teig sollte den oberen Rand der Form erreichen. Dies dauert je nach Temperatur der Schüttflüssigkeit un der Raumtemperatur auch
    etwas länger oder kürzer. Je wärmer die Schüttflüssigkeit und die Umgebungstemperatur, desto schneller arbeitet die Hefe und um so schneller geht der Teig auf
  • Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot auf der mittlerer Schiene für 45 bis 50 Minuten backen
    Brot aus der Form lösen und auskühlen lassen

Zutaten

  • Rotkornweizen Vollkornmehl “extrafein”
  • Sonnenblumenkerne
  • getrockneter Sauerteig
  • Salz
  • Flohsamenschalen
  • Hefe

Flexibel und einfach backen

  • Backe im Backofen oder im Brotbackautomaten
  • kein Kneten erforderlich – nur mit einem Rührlöffel mischen
  • keine teuren Küchenutensilien, Gärkörbchen oder Knetmaschine notwendig
  • lass das Brot ca. 1,5 Stunden gehen oder  kühl für 12-18 Stunden
  • verwende 350g Vormischung und die beschichtete Profibackform oder die Vorratspackungen (1kg / 3kg / 12,5kg) für unsere große Backform
    (eine Umrechnungstabelle siehe unten)

Umrechnungstabelle für verschiedene Teigmengen

  • 350g Mischung – 340 ml Wassser – 1 EL Öl –  45-50  Minuten backen
  • 500g Mischung – 485 ml Wasser – 1,5 EL Öl – 50 – 55 Minuten backen
  • 700g Mischung – 680 ml Wasser – 2 EL Öl – 50 – 55 Minuten backen

 

TIPP I : lange, kalte Gare über Nacht

Lass den Teig für das Urkornbrot Abendrot über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen. Diese lange und kalte Gare ist sehr bequem und flexibel. Außerdem können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden. Empfindliche Personen berichten, dass das Brot dadurch viel bekömmlicher ist.  Am nächsten Tag schiebst du die Form nur noch in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Wenn du einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hast, solltest du diese lange Teigführung bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.

 

Tipp II – Backen im Brotbackautomaten

Diese Backmischung lässt sich wunderbar im Brotbackautomaten backen.
Schau mal bei Mirjam Beile vorbei. Sie hat alle unsere Brot- und Kuchenbackmischungen
im Backautomaten getestet. Hier gehts zum Testbericht:

https://backs-an.de/backmischungen-im-test-von-den-urkornpuristen/

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