Abendrot
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✔ Brotbackmischung mit Rotkornweizen und Sonnenblumenkerne
✔ FREI von modernem Weizen
✔ FREI von technischen Enzymen, künstlichen Aromen und Farbstoffen
✔ einfache Herstellung – Küchenmaschine nicht erforderlich
✔ flexible Garzeiten möglich
✔ 100% echtes Vollkorn “extrafein”
✔ vegan
✔ auch für Brotbackautomaten geeignet
das Urkornbrot Abendrot ist ein lockeres Vollkornbrot aus Rotkornweizen.
Sonnenblumenkerne verfeinern das Aroma und machen es zu einem vollwertigen, gesunden Abendbrot.
zur 350g Backmischung fügst du hinzu:
- 340ml Wasser
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Vormischung in eine Schüssel geben
- Wasser (zimmerwarm) zugeben und mit einem Löffel oder Rührlöffel gut verrühren
- 20 Minuten quellen lassen
- 1 EL Öl zugeben und mit dem Löffel gut unterkneten
- Teig in die beschichtete Profibackform einlegen. (Alternativ die unbeschichtete Form gut einfetten oder Dauerbackfolie Backblume einlegen)
- Mit nassen Fingern glatt streichen. Ggf. Oberfläche mit Flocken oder Saaten bestreuen und leicht andrücken
- ca. 1,5 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen
ODER
- 12 – 18 Stunden im Kühlschrank (5-6°C) gehen lassen (siehe Tipp I)
Der Teig sollte den oberen Rand der Form erreichen. Dies dauert je nach Temperatur der Schüttflüssigkeit un der Raumtemperatur auch
etwas länger oder kürzer. Je wärmer die Schüttflüssigkeit und die Umgebungstemperatur, desto schneller arbeitet die Hefe und um so schneller geht der Teig auf - Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot auf der mittlerer Schiene für 45 bis 50 Minuten backen
Brot aus der Form lösen und auskühlen lassen
Zutaten
- Rotkornweizen Vollkornmehl “extrafein”
- Sonnenblumenkerne
- getrockneter Sauerteig
- Salz
- Flohsamenschalen
- Hefe
Flexibel und einfach backen
- Backe im Backofen oder im Brotbackautomaten
- kein Kneten erforderlich – nur mit einem Rührlöffel mischen
- keine teuren Küchenutensilien, Gärkörbchen oder Knetmaschine notwendig
- lass das Brot ca. 1,5 Stunden gehen oder kühl für 12-18 Stunden
- verwende 350g Vormischung und die beschichtete Profibackform oder die Vorratspackungen (1kg / 3kg / 12,5kg) für unsere große Backform
(eine Umrechnungstabelle siehe unten)
Umrechnungstabelle für verschiedene Teigmengen
- 350g Mischung – 340 ml Wassser – 1 EL Öl – 45-50 Minuten backen
- 500g Mischung – 485 ml Wasser – 1,5 EL Öl – 50 – 55 Minuten backen
- 700g Mischung – 680 ml Wasser – 2 EL Öl – 50 – 55 Minuten backen
TIPP I : lange, kalte Gare über Nacht
Lass den Teig für das Urkornbrot Abendrot über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen. Diese lange und kalte Gare ist sehr bequem und flexibel. Außerdem können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden. Empfindliche Personen berichten, dass das Brot dadurch viel bekömmlicher ist. Am nächsten Tag schiebst du die Form nur noch in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Wenn du einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hast, solltest du diese lange Teigführung bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.
Tipp II – Backen im Brotbackautomaten
Diese Backmischung lässt sich wunderbar im Brotbackautomaten backen.
Schau mal bei Mirjam Beile vorbei. Sie hat alle unsere Brot- und Kuchenbackmischungen
im Backautomaten getestet. Hier gehts zum Testbericht:https://backs-an.de/backmischungen-im-test-von-den-urkornpuristen/
Gewicht | n. v. |
---|---|
Getreidesorte | |
Packungsgröße | 350g, 2 x 350g mit Form, 1kg, 3kg, 12,5kg, NEU Backform Geschenk-Set |
4 Bewertungen für Abendrot
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Volker Hammer –
Ein sehr leckeres Brot, das sehr schnell gemacht ist und lang anhaltend satt macht. Habe schon mehrmals bestellt und bin immer wieder zufrieden.
Verifizierter Kauf. Mehr Informationen
brigiraud –
Noch nie habe ich bisher Backmischungen verwendet. Aus Neugier habe ich das Brotbackmischungs 10er Set bestellt und fast alle ausprobiert. Über Abendrot lernten wir den fantastischen Geschmack des Rotkornweizens kennen.
Einige der Backmischungen (auch Herkules, Ötzi und Herbstwald) verwende ich mittlerweile ganz gerne einmal zwischendurch, wenn es schnell gehen muss.
Verifizierter Kauf. Mehr Informationen
Awwillia –
Das Allerbeste, was Urkorn Purist zu bieten hat!!!
Dieses Brot ist absolut köstlich. Wer es nicht mag, hat wahrscheinlich keinen Geschmackssinn. Beim ersten Mal, als ich dieses Brot gebacken habe, habe ich die Gärung zu lange laufen lassen, was dazu führte, dass der aufgeschnittene Laib ein paar Luftlöcher hatte. Hat aber trotzdem geschmeckt😁😁😋
Verifizierter Kauf. Mehr Informationen
Claudia Rossow-Sellinat –
sehr leckeres Brot
Verifizierter Kauf. Mehr Informationen