Urkorn-Kissen
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✔ Brötchenbackmischung aus Einkorn, Emmer und Urdinkel
✔ FREI von technischen Enzymen, künstlichen Aromen und Farbstoffen
✔ FREI von modernem Weizen
✔ einfache Herstellung – Küchenmaschine nicht unbedingt erforderlich
✔ flexible Garzeiten möglich
✔ 100% echtes Vollkorn “extrafein”
✔ vegan
Diese leckeren und luftigen Brötchen aus 100% Urkorn Vollkornmehl kannst du mit der Backmischung Urkorn-Kissen ganz einfach selbst herstellen. Nach 5 Minuten kneten und einer langen Gehzeit im Kühlschrank (oder 2 Stunden bei Raumtemperatur) wird der Teig nur noch mit einer Teigkarte in Stücke getrennt und gebacken. Fertig! Die eigentliche Arbeitszeit für dich ist dabei sehr gering, wie du in der ausführlichen Backanleitung unten feststellen wirst.
zur 500g Backmischung fügst du hinzu:
- 450ml – 480ml Wasser
- 2 TL Essig
- 3 EL (30g) Öl
Zubereitung mit der kalten, lange Gare über 12-18 Stunden
- 450ml handwarmes Wasser mit 3 EL Öl und 2 TL Essig mischen
- 500g Vormischung „Urkorn-Kissen zugeben und für 5 Minuten langsam kneten (nach Bedarf noch 20-30 ml Wasser zugeben)
- eine flache Schüssel mit etwas Öl ausstreichen und den Teig hineinlegen
- Teig dehnen und falten
(von allen Seiten den Teig aufnehmen, vorsichtig ziehen und über den Teig zur gegenüberliegenden Seite falten. Der Teig wird nun deutlich stabiler) - 20 Minuten bei Raumtemperatur (ca. 22°C) gehen lassen
- Teig nochmals von allen Seiten zusammenfalten
- abgedeckt für 12-18 Stunden in den Kühlschrank (5-6°C) stellen
am nächsten Tag:
- Backofen auf 240°C aufheizen
- Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen und die Teigoberfläche ebenfalls mit Mehl bestreuen
(Bebilderte Zubereitungsschritte siehe unten) - Mit Hilfe einer Teigkarte den Teig vorsichtig zu einer rechteckigen Fläche ziehen.
- Teigfladen zuerst der Länge nach teilen und anschließend jeden Strang in 4-5 gleiche Stücke abstechen
(je nachdem wie groß die Brötchen werden sollen) - Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 240°C (O/U) für 10 Minuten mit Dampf anbacken
(mit einer Wassersprühflasche ein paar Pumpstöße in den heißen Backraum sprühen und Ofentüre sofort schließen) - Backofentüre öffnen um den Dampf entweichen zu lassen.
- Ofentemperatur auf 190°C reduzieren und für weitere 10-15 Minuten fertig backen
Zubereitung mit der kurzen, warmen Gare über 2-3 Stunden
- 450ml handwarmes Wasser mit 3 EL Öl und 2 TL Essig mischen.
- 500g Vormischung „Urkorn-Kissen zugeben und für 5 Minuten langsam kneten (nach Bedarf noch 20-30 ml Wasser zugeben)
- eine flache Schüssel mit etwas Öl ausstreichen und den Teig hineinlegen
- Teig dehnen und falten
(von allen Seiten den Teig aufnehmen, vorsichtig ziehen und über den Teig zur gegenüberliegenden Seite falten. Der Teig wird nun deutlich stabiler) - 2 – 3 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 22°C) gehen lassen. Zwischendurch nach jeweils 30-45 Minuten den Teig von allen Seiten zusammenfalten.
- Backofen auf 240°C aufheizen
- Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen und die Teigoberfläche ebenfalls mit Mehl bestreuen
(Bebilderte Zubereitungsschritte siehe unten) - Mit Hilfe einer Teigkarte den Teig vorsichtig zu einer rechteckigen Fläche ziehen.
- Teigfladen zuerst der Länge nach teilen und anschließend jeden Strang in 4-5 gleiche Stücke abstechen
(je nachdem wie groß die Brötchen werden sollen) - Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 240°C (O/U) für 10 Minuten mit Dampf anbacken
(mit einer Wassersprühflasche ein paar Pumpstöße in den heißen Backraum sprühen und Ofentüre sofort schließen) - Backofentüre öffnen um den Dampf entweichen zu lassen.
- Ofentemperatur auf 190°C reduzieren und für weitere 10-15 Minuten fertig backen
Zutaten
- Einkorn Vollkornmehl „extra fein“
- Emmer Vollkornmehl „extra fein“
- Dinkel Vollkornmehl „extra fein“
- Salz
- Flohsamenschale
- Hefe
- Zucker
Flexibel und einfach backen
- keine teuren Küchenutensilien, Gärkörbchen oder Knetmaschine notwendig
- lass den Teig ca. 1,5 Stunden gehen oder kühl für 12-18 Stunden
- verwende 1kg Vormischung oder die Vorratspackungen 3kg / 12,5kg)
TIPP I : lange, kalte Gare über Nacht
Lass den Teig für die Urkorn Kissen über Nacht im Kühlschrank gehen. Diese lange und kalte Gare ist sehr bequem und flexibel. Außerdem können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden. Empfindliche Personen berichten, dass die Brötchen dadurch viel bekömmlicher ist. Am nächsten Tag werden die Teigstücke nur mit einer Teigkarte in der gewünschten Größe abgestochen und im heißen Ofen wie beschrieben gebacken. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Wenn du einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hast, solltest du diese lange Teigführung bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.
Zubereitung in Bilder
Nährwertangaben
Energie | 314 kcal |
1315 KJ | |
5 BE | |
Fett | 2,2 g |
- davon ges. Fettsäuren | 0,1 |
Kohlenhydrate | 60,2 g |
- davon Zucker | 2,7 g |
Ballaststoffe | 8,5 g |
Eiweiß | 13,4 g |
Salz | 1,9 |
Gewicht | 1 kg |
---|---|
Größe | 18 × 11 × 8 cm |
Getreidesorte | Dinkel, Schwarzer Emmer, Ur-Dinkel BlueVelvet®, Einkorn, Mischung |
Packungsgröße |
8 Bewertungen für Urkorn-Kissen
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julia.stefanie.henriques –
Hab die Urkorn-Kissen zum ersten Mal gebacken.
Hat super geklappt und sehr lecker geschmeckt.
Habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht.
Verifizierter Kauf. Mehr Informationen
Paola Fuchs –
Die Urkornkissen sind einfach zuzubereiten und schmecken köstlich.
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Lilo Winterhalder –
Super..
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Claudia Rossow-Sellinat –
wirklich super Brötchen, nach der Übernachtgare am nächsten Morgen abbacken und fertig sind locker duftige Brötchen fürs Frühstück
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Sonja Rohn –
Absolut gelingsicher. Ob gepeppt mit Sesam, Sonnenblumenkernen, mit Buchweizenflocken oder auch pur, einfach Hammerlecker!
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koehler471 –
Sooo lecker…
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brigiraud –
Super leckere, schnelle, einfach zuzubereitende Alternative zu Eigenkreationen, wenn es mal unkompliziert und schnell gehen muss. Die Urkornkissenmischung ergibt gelingsicher wunderbar lockere, wohlschmeckende Frühstücksbrötchen
Verifizierter Kauf. Mehr Informationen
christinahempel –
Hab ich immer auf Vorrat. Super lecker und einfach wenn man mal nicht so viel Zeit hat.
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