Urkorn Gezwitscher

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Brotbackmischung aus 100% Urkorn Vollkornmehl “extrafein”
FREI von modernem Weizen
 FREI von technischen Enzymen, künstlichen Farbstoffe und Aromen
 einfache Herstellung
✔ flexible Gehzeiten
Küchenmaschine nicht erforderlich
✔ 100% echtes Vollkorn
✔ vegane Herstellung möglich
✔ auch geeignet für Brotbackautomaten

Kategorien: Schlagwörter: , , Artikel-Nr.: Urkorn Gezwitscher

Entdecke mit unserer Backmischung “Urkorn Gezwitscher” eine wunderbare Vielfalt alter Getreidesorten und zaubere ein köstliches, vollwertiges Brot, das speziell auf die Genussbedürfnisse von Kindern abgestimmt ist. Mit dieser Backmischung möchten wir bereits im Kindergartenalter die Begeisterung für Vollkorn wecken und Kinder spielerisch an gesunde Ernährung heranführen.

Die Zutatenliste liest sich wie eine einzigartige Komposition vergangener Zeiten: Urdinkel BlueVelvet Vollkornmehl, Einkorn Vollkornmehl, Waldstaudenroggen Vollkornmehl und Emmer Vollkornmehl vereinen sich mit Urdinkel Grießmehl, Sonnenblumenkernen, getrocknetem Sauerteig und einer Prise Salz zu einer harmonischen Mischung. Diese hochwertigen, urtümlichen Getreidesorten werden bei uns zu microfeinem, echten Vollkornmehl verarbeitet. Die wertvollen Nährstoffe und der authentischen Geschmack wird bewahrt.

zur 350g Packung fügst du hinzu:

  • 250ml Buttermilch (oder vegane Alternative)
  • 80g Naturjoghurt (oder vegane Alternative)
  • 50g Zuckerrübensirup

Zubereitung

  • Buttermilch, Joghurt und Zuckerrübensirup auf 35°C erwärmen
  • Vormischung zugeben
  • mit einem Rührlöffel gut zu einem homogenen Teig vermischen
  • Den Teig 10 Minuten ruhen lassen
  • nochmals mit dem Rührlöffel oder einer Teigkarte gut durchrühren
  • Teig in die beschichtete Profibackform einlegen.
    (Alternativ unbeschichtete Profibackform gut einfetten oder Dauerbackfolie Backblume einlegen)
  • Mit nassen Fingern glatt streichen. Ggf. Oberfläche mit Sonnenblumenkernen bestreuen und leicht andrücken
  • ca. 1,5-2 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen

ODER

  • 20 Minuten bei Raumtemperatur und 12 – 18 Stunden im Kühlschrank bei ca. 6°C gehen lassen (siehe Tipp I)
    Der Teig sollte den oberen Rand der Form knapp erreichen. Dies dauert je nach Temperatur der Schüttflüssigkeit un der Raumtemperatur auch
    etwas länger oder kürzer. Je wärmer die Schüttflüssigkeit und die Umgebungstemperatur, desto schneller arbeitet die Hefe und um so schneller geht der Teig auf
  • Backofen auf 180°C vorheizen und das Brot auf der mittlerer Schiene für 55 bis 60 Minuten backen.
    Brot aus der Form lösen und auskühlen lassen

Zutaten

  • Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
  • Urdinkel BlueVelvet Vollkornmehl “extrafein”
  • Waldstaudenroggen Vollkornmehl “extrafein”
  • Emmer Vollkornmehl “extrafein”
  • Sonnenblumenkerne
  • Dinkel Grießmehl
  • Salz
  • getrockneter Sauerteig
  • Hefe

Flexibel und gesund backen

  • Backe im Backofen oder im Brotbackautomaten
  • kein kneten erforderlich – nur mit einem Rührlöffel mischen
  • keine teuren Küchenutensilien, Gärkörbchen oder Knetmaschine notwendig
  • lass das Brot 1,5 – 2 Stunden gehen oder  kühl für 12-18 Stunden
  • verwende 350g Vormischung und die Profibackform oder die Vorratspackungen (1kg / 3kg / 12,5kg) für unsere große Backform
    (eine Umrechnungstabelle siehe unten)

Umrechnungstabelle für verschiedene Teigmengen

  • 350g Mischung – 250 ml Buttermilch – 80 g Naturjoghurt – 50 g Zuckerrübensirup – 50-55  Minuten backen
  • 400g Mischung  – 285 ml Buttermilch – 95 g Naturjoghurt – 57 g Zuckerrübensirup
  • 450g Mischung – 320 ml Buttermilch – 105 g Naturjoghurt – 64 g Zuckerrübensirup
  • 500g Mischung – 355 ml Buttermilch – 115 g Naturjoghurt – 70 g Zuckerrübensirup
  • 550g Mischung – 390 ml Buttermilch – 130 g Naturjoghurt – 78 g Zuckerrübensirup
  • 600g Mischung – 430 ml Buttermilch – 140 g Naturjoghurt – 85 g Zuckerrübensirup – 55-60  Minuten backen
  • 650g Mischung – 465 ml Buttermilch – 150 g Naturjoghurt – 92 g Zuckerrübensirup
  • 700g Mischung – 500 ml Buttermilch – 160 g Naturjoghurt – 100 g Zuckerrübensirup
  • 750g Mischung – 535 ml Buttermilch – 172 g Naturjoghurt – 107 g Zuckerrübensirup – 60-65  Minuten backen

 

TIPP I : lange, kalte Gare über Nacht

Lass den Teig für das Urkorn Gezwitscher über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen.
Diese lange und kalte Gare ist sehr bequem und flexibel.
Schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, werden abgebaut.
Empfindliche Personen berichten, dass das Brot dadurch viel bekömmlicher ist.
Am nächsten Tag wie beschrieben backen
Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und werden bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut
Wenn du einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hast, solltest du diese lange Teigführung bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen

 

Tipp II – Backen im Brotbackautomaten

Diese Backmischung lässt sich wunderbar im Brotbackautomaten backen.
Schau mal bei Mirjam Beile vorbei. Sie hat alle unsere Brot- und Kuchenbackmischungen
im Backautomaten getestet. Hier gehts zum Testbericht:
https://backs-an.de/backmischungen-im-test-von-den-urkornpuristen/

Rezeptgrundlage

Das Rezept für “Urkorn Gezwitscher” haben wir in Zusammenarbeit mit der Küchenleitung der Kindertagesstätte Kindernest in Eppingen entwickelt, um den Genussbedürfnissen von Kindern gerecht zu werden. Es ist speziell auf Kinder abgestimmt und weckt die Begeisterung für Vollkorn bereits in jungen Jahren. Vielen Dank an Frau Hartwich vom Kindernest Eppingen für diese Rezeptvorlage

Tauche ein in die Welt urtümlicher Getreidesorten und lass deine Kinder mit dem köstlichen Brot “Urkorn Gezwitscher” die Vielfalt und den Geschmack von Vollkorn entdecken. Unsere Backmischung ist ein Schritt hin zu einer gesunden Ernährung und einem bewussten Genuss für die ganze Familie.

Gewicht n. v.
Getreidesorte

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Packungsgröße

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