Urkornbrot “Zeitreise”

ab 2,48 

Artikelnummer: 9021-2 Kategorie: Schlagwort:

Vormischungen für 3-Korn-Brot “Zeitreise” mit Profi-Backform. Schnell-einfach-lecker. Mit Einkorn, Emmer, Dinkel

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Beschreibung

Urkornbrot “Zeitreise” ist eine Mehlvormischung für ein Vollkornbrot.  Mit der Profi-Backform und einem 350g Nachfüllpack kannst du dir ein kleines 500g-Brot backen oder du verwendest eine größer Form und nimmst die 1 kg Packung.

Gib Wasser, Essig und Öl zu, wie auf dem Etikett beschrieben und fülle den Teig in eine gut gefettete Form. Bei der Profibackform verwendest du am besten Butterschmalz (Ghee) und streust sie mit Flocken oder Saaten aus.  Lass den Teig bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden gehen. Der Teig sollte den oberen Rand fast erreichen. Dies dauert je nach Raumtemperatur auch etwas länger oder kürzer. Ofen auf 230°C vorheizen. Backform einschieben – backen – fertig.

Unser Tipp: Lass den Teig für das Urkornbrot Zeitreise über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen. So können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden und das Brot wird bekömmlicher.  Am nächsten Tag schiebst du die Form nur noch in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Diese lange Teigführung solltest du bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.

Zutaten der Vormischung

Einkorn Vollkornmehl “extra fein”, Emmer Vollkornmehl “extra fein”, Dinkel Vollkornmehl “extra fein”, Salz, Flohsamenschale, Hefe, Zucker

noch selbst hinzugeben

250 ml warmes Wasser, 6 g Öl, 5 g Essig

Herstellungsanweisung für das Urkornbrot Zeitreise

Gib 250 ml warmes Wasser mit 5 g Essig und 6 g Öl in eine Schüssel und gib die Mischung hinzu. Nun knetest du alles zusammen für ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät, damit ein glatter und homogener Teig entsteht. Streiche eine Backform mit Butterschmalz aus, so dass später das Brot gut aus der Form gleitet.  Wenn du möchtests kannst du die Form noch mit Flocken oder Saaten ausstreuen. Gib den Teig in die Form und streiche ihn mit nassen Fingern glatt. Nun deckst du die Form ab und lässt den Teig ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur  oder 20 Minuten bei Raumtemperatur und anschließend 12 Stunden im Kühlschrank gehen.

Heize den Backofen auf 230°C O/U vor und schiebe das Brot auf der mittlerer Schiene ein. Den Backofen kannst du jetzt mit Wasser besprühen, so dass Dampf entsteht. Das Brot für 10 Min. anbacken. Anschließend den Backofen öffnen um  Dampf entweichen zu lassen. Reduziere die Temperatur auf 200°C und backe das Brot für weitere 35 – 40 Minuten fertig. Damit das Brot eine noch knusprigere Kruste bekommt,  legst du das Brot ohne Form noch weitere 5 Minuten in den noch heißen Ofen.

Hier kannst du Einkorn auch einzeln bestellen

Nährwertangaben

Energie

314 kcal


1315 KJ


5 BE

Fett

2,2 g

     davon ges. Fettsäuren

0,1

Kohlenhydrate

60,2 g

     davon Zucker

2,7 g

Ballaststoffe

8,5 g

Eiweiß

13,4 g

Salz

1,9