Rührkuchen Urkorn
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✔ Urige Rührkuchen-Backmischung
✔ FREI von modernem Weizen
✔ verschiedene Sorten
✔ auch für Muffins geeignet
Entdecke mit unserem Rührkuchen Urkorn die süße Welt des Urkorn. Hergestellt aus den uralten Getreidesorten Einkorn und Urdinkel-BlueVelvet überzeugt unser Rührkuchen Urkorn mit einem feinen, nussigen Aroma. Das Hinzufügen von Obst oder Gemüseraspeln verleiht dem Kuchen eine saftige Konsistenz bei nur wenigen Kalorien. Jede 350 g-Packung ist ideal für Profi-Backformen geeignet und bietet dir eine Vielzahl von Möglichkeiten. Mit nur 2 Eiern und 80 g Öl kannst du im Handumdrehen einen wunderbaren Kuchen zaubern. Und das Beste: Du kannst je nach Geschmack 150 g Sauerkirschen, 200 g Bananen, 200 g geraspelten Apfel, 150 g geraspelte Zucchini oder 200 g Joghurt hinzufügen, um deinem Kuchen eine besondere Note zu verleihen.
So einfach ist die Zubereitung:
- Gib 350 g Kuchenmischung in eine Schüssel und füge 2 Eier sowie 80 g Öl hinzu.
- Knete alles zu einem gleichmäßigen Teig.
- Mische je nach Wunsch Obst, Joghurt oder Zucchini unter den Teig (Rezepte dazu weiter unten im Text)
- Fülle den Teig in die beschichtete Profibackform und streiche ihn glatt
alternativ verwendest du die unbeschichtete Backform (16,5 x 10 cm), butterst diese aus und streust Semmelbrösel darauf
oder lege in die Dauerbackfolie “Backblume” in die Form - Heize den Ofen auf 175ºC vor und backe den Kuchen 55-60 Minuten (Umluft) bei dieser Temperatur.
- Lasse den Kuchen nach dem Backen 5 Minuten in der Form abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lässt.
Hinweis: Bei der Variante “gemischt mit Form” erhältst du je ein Päckchen Backmischung für Apfelkuchen und ein Päckchen Backmischung für Schokokuchen.
Zutaten
- Einkorn-Vollkornmehl
- Urdinkel-Vollkornmehl (BlueVelvet)
- Zucker
- Backpulver (Maisstärke, Säureregulator: Reinweinstein, Backtriebmittel: Natron)
- Zimt
Rührkuchen „Zucchini“
- 80 g Öl
- 2 Eier
- 150 g geraspelte Zucchini
Herstellung
- Mischung in eine Schüssel geben. Öl und 2 Eier zugeben. Mit dem Rührgerät vermischen. Zucchini fein raspeln und untermischen.
- Teig in die beschichtete Profibackform geben und glatt streichen
- unbeschichtet Backform (16,5 x 10 cm) buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen oder Dauerbackfolie “Backblume” einlegen
- 55-60 Minuten bei 175°C (O/U) backen. Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen
Rührkuchen „Joghurt“
- 50 g Öl
- 2 Eier
- 200 ml Naturjoghurt
Herstellung
- Mischung in eine Schüssel geben. Öl und 2 Eier und Naturjoghurt zugeben. Mit dem Rührgerät vermischen.
- Teig in die beschichtete Profibackform geben und glatt streichen
- unbeschichtet Backform (16,5 x 10 cm) buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen oder Dauerbackfolie “Backblume” einlegen
- 55-60 Minuten bei 175°C (O/U) backen. Kuchen 5 Min. in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen.
Rührkuchen „Bananen“
- 80 g Öl
- 2 Eier
- 200 g sehr reife Banane
Herstellung
- Mischung in eine Schüssel geben. Öl und 2 Eier zugeben und mit dem Rührgerät vermischen. Bananen mit der Gabel gut zerdrücken und untermischen.
- Teig in die beschichtete Profibackform geben und glatt streichen
- unbeschichtet Backform (16,5 x 10 cm) buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen oder Dauerbackfolie “Backblume” einlegen
- 55-60 Minuten bei 175°C (O/U) backen. Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen.
Rührkuchen „Apfel“
- 80 g Öl
- 2 Eier
- 200 g Apfel geraspelt
Herstellung
- Mischung in eine Schüssel geben. Öl und 2 Eier zugeben. Mit dem Rührgerät vermischen. Apfel fein raspeln oder in kleine Würfel schneiden und untermischen.
- Teig in die beschichtete Profibackform geben und glatt streichen
- unbeschichtet Backform (16,5 x 10 cm) buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen oder Dauerbackfolie “Backblume” einlegen
- 55-60 Minuten bei 175°C (O/U) backen. Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen
Rührkuchen „Kirsch“
- 80 g Öl
- 2 Eier
- 150 g Kirschen
Herstellung
- Mischung in eine Schüssel geben. Öl und 2 Eier zugeben und mit dem Rührgerät vermischen.
- Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und untermischen.
- Teig in die beschichtete Profibackform geben und glatt streichen
- unbeschichtet Backform (16,5 x 10 cm) buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen oder Dauerbackfolie “Backblume” einlegen
- 55-60 Minuten bei 175°C (O/U) backen. Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen.
Rührkuchen Urkorn „Zitrone“
- 80 g Öl
- 2 Eier
- 150 g Naturjoghurt
- 1 Zitrone (Saft und Schalenabrieb)
Herstellung
- Mischung mit Öl, Eier, Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb mit dem Rührgerät vermischen.
- Teig in die beschichtete Profibackform geben und glatt streichen
- unbeschichtet Backform (16,5 x 10 cm) buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen oder Dauerbackfolie “Backblume” einlegen
- 55-60 Min. bei 175°C (O/U) backen. Kuchen 5 Min. in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen.
Tipp – Backen im Brotbackautomaten
Diese Backmischung lässt sich wunderbar im Brotbackautomaten backen.
Schau mal bei Mirjam Beile vorbei. Sie ist Expertin für alles rund um den Brotbackautomaten
und hat alle unsere Brot- und Kuchenbackmischungen im Backautomaten getestet.
Hier gehts zum Testbericht:https://backs-an.de/backmischungen-im-test-von-den-urkornpuristen/
Nährwertangabe pro 100g
Energie | 352 kcal |
1475 KJ | |
6 BE | |
Fett | 1,4 g |
- davon ges. Fettsäuren | 0,1 |
Kohlenhydrate | 75,7 g |
- davon Zucker | 41,1 g |
Ballaststoffe | 4,8 g |
Eiweiß | 8,0 g |
Salz | 0,6 |
Gewicht | 360 kg |
---|---|
Größe | n. v. |
Packungsgröße | |
Verarbeitung | Rührkuchen Apfel, Rührkuchen Banane, Rührkuchen gemischt mit Form, Rührkuchen Joghurt, Rührkuchen Kirsch, Rührkuchen Zitrone, Rührkuchen Zucchini |
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