Beschreibung
Schoko-Rührkuchen aus Einkorn und Urdinkel BlueVelvet als schnelle und einfache Kuchenbackmischung. Die 350 g-Packung ist passend für die Profi-Backform. Du musst nur noch 2 Eier, 80g Öl und wahlweise 130 ml Milch oder 200 g sehr reife, zerdrückte Bananen zugeben und mit dem Handrührgerät vermengen. Die Profibackform gut mit Butterschmalz ausfetten. Den Teig einlegen und backen. Fertig ist ein leckerer Vollkornkuchen.
Zutaten
Einkorn-Vollkornmehl, Urdinkel-Vollkornmehl (BlueVelvet), Zucker, Kakao, Backpulver (Maisstärke, Säureregulator: Reinweinstein, Backtriebmittel: Natron),
Herstellung
- 350 g Kuchenmischung in eine Schüssel geben. 2 Eier und 80g Öl zugeben.
- Zu einem homogenen Teig verkneten.
- Milch oder zerdrückte Bananen zugeben und mit dem Teig vermengen
- Profi-Backform (16,5 x 10 cm) buttern (Butterschmalz) und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Teig in die Form geben und glatt streichen
- Ofen auf 180ºC vorheizen
- Kuchen 55 Minuten O/U bei 180ºC backen
- Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Der Schoko-Rührkuchen aus Einkorn und dem Urdinkel BlueVelvet überzeugt mit einem feinen, nussigen Aroma. Das Obst bzw. die Gemüseraspel sorgen mit sehr wenig Kalorien für einen saftigen Kuchen.
Mit den kleinen Profibackformen und unseren Urkornvormischungen kannst du 4 verschiedene Kuchen gleichzeitig backen. Egal ob heller Rührteig oder mit Schoko. Einkorn und Dinkel haben einen tollen nussigen Geschmack, so dass sich diese Getreidesorten prima für Kuchen eignen.
Unser Tipp: Falls du das Öl durch Butter austauschen möchtest, solltes du die Menge auf 100g Butter erhöhen. Butter enthält neben dem Milchfett auch Eiweiß, so dass die Fettmenge für den Kuchen nicht ausreicht und dieser trockener werden würde. Also: entweder Öl verwenden oder die Buttermenge erhöhen.
Nährwerttabelle pro 100g
Energie | 344 kcal | ||
1440 KJ | |||
6 BE | |||
Fett | 2,1 g | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | ||
Kohlenhydrate | 74,3 g | ||
davon Zucker | 38,3 g | ||
Ballaststoffe | 6,4 g | ||
Eiweiß | 8,7 g | ||
Salz | 0,6 |
Schokoladen-Rührkuchen
- 80 g Öl
- 2 Eier
- 130 ml Milch
Herstellung:
- Vormischung mit Öl, Eier und Milch mit dem Rührgerät vermischen.
- Backform (16 x 10 cm) buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig in die Form geben und glatt streichen. 55-60 Minuten bei 175°C (O/U) backen. Kuchen für 5 Min. in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen
Bananen-Kuchen
- 80 g Öl
- 2 Eier
- 200 g sehr reife Banane
Herstellung
- Mischung in eine Schüssel geben. Öl und Eier zugeben. Mit dem Rührgerät vermischen. Bananen mit der Gabel gut zerdrücken und untermischen.
- Backform (ca. 16 x 10 cm) buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig in die Form geben und glatt streichen. 55-60 Minuten bei 175°C (O/U) backen. Kuchen 5 Min. in der Form abkühlen, dann herauslösen.