Beschreibung
Backmischung für einen Urkorn Dinkeltoast. Die Vormischung für einen leckeren Dinkel-Buttertoast mit Profi-Backform oder einzeln als Nachfüllpackung.
Nur noch warme Buttermilch, Milch und Butter zugeben und in die gefettete Form einfüllen. 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen – backen – fertig. (Umrechnungstabelle für größere Brote siehe unten)
Unser Tipp: Teig in der Form über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag nur noch in den heißen Ofen schieben, backen und genießen. Durch die lange, kalte Teigführung werden über Nacht schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps – welche natürlichweise in jedem Getreide vorkommen – im Teig abgebaut. Diese lange Teigführung solltest du bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.
Zutaten der Vormischung
Dinkelmehl, Urdinkel-Vollkornmehl (BlueVelvet), Zucker, Salz, Flohsamenschale, Hefe
noch selbst hinzufügen
120 ml warme Buttermilch, 135 ml Milch, 25 g Butter
Herstellung
350 g Vormischung Urkorn Dinkeltoast, 120 ml lauwarme Buttermilch, 135 ml lauwarme Milch und 25 g sehr weiche Butter in eine Schüssel geben und 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Teig zu einem länglichen Laib formen und die gut gefettete Backform geben. 1,5 bis 2,5 Stunden bei ca. 24°C gehen lassen ODER bei Raumtemperatur 20 Min. anspringen lassen und über Nacht 12 – 16 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Backofen auf 220°C O/U vorheizen. Brot auf mittlerer Schiene einschieben und 10 Min. bei 230°C anbacken. Temperatur auf 180°C reduzieren. Weitere 25 bis 30 Min. fertig backen.
Umrechnungstabelle für größere Brote
- 350 g Vormischung + 120 ml Buttermilch + 135 ml Milch + 25 g Butter
- 400 g Vormischung + 137 ml Buttermilch + 154 ml Milch + 29 g Butter
- 450 g Vormischung + 154 ml Buttermilch + 174 ml Milch + 32 g Butter
- 500 g Vormischung + 171 ml Buttermilch + 193 ml Milch + 36 g Butter
- 550 g Vormischung + 189 ml Buttermilch + 212 ml Milch + 39 g Butter
- 600 g Vormischung + 206 ml Buttermilch + 231 ml Milch + 43 g Butter
- 650 g Vormischung + 223 ml Buttermilch + 251 ml Milch + 46 g Butter
- 700 g Vormischung + 240 ml Buttermilch + 270 ml Milch + 50 g Butter
- 750 g Vormischung + 257 ml Buttermilch + 289 ml Milch + 54 g Butter
Nährwertangaben
Energie | 324 kcal | ||
1357 KJ | |||
4,9 BE | |||
Fett | 2,3 g | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | ||
Kohlenhydrate | 62 g | ||
davon Zucker | 3,7 g | ||
Ballaststoffe | 8,5 g | ||
Eiweiß | 13,8 g | ||
Salz | 1,9 |