Urkorn Ötzi
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10,29 € – 5,39 € / kg
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✔ Brotbackmischung mit Einkorn, Emmer und Dinkel
✔ FREI von modernem Weizen
✔ FREI von technischen Enzymen, künstliche Farbstoffe und Aromen
✔ einfache Herstellung, Küchenmaschine nicht unbedingt erforderlich
✔ aus 100% echtem Vollkornmehl “extrafein”
✔ vegan
✔ auch für Brotbackautomaten geeignet
Das Urkorn Ötzi ist eine leckere Brotbackmischung aus Einkorn, Dinkel und Emmer. Geröstetest Maiskeimmehl, Malz und getrockneter Sauerteig runden den Geschmack des Urgetreides ab und machen das Brot zu einem aromatischen Geschmackserlebnis
zur 350g Packung fügst du noch hinzu:
- 265 ml Wasser
- 7 g Öl
Zubereitung
- Vormischung in eine Rührschüssel geben
- 265 ml Wasser (ca. 20°C) und 7g Öl zugeben
- 3-5 Minuten kneten
Du kannst den Teig mit dem Handrührgerät, mit der Küchenmaschine oder auch von Hand kneten. - Den Teig in die beschichtete Profibackform einlegen. (Alternativ die unbeschichtete Form gut einfetter oder Dauerbackfolie “Backblume” einlegen)
- Mit nassen Fingern glatt streichen und ggf. mit Saaten oder Flocken bestreuen und leicht andrücken
- ca. 1,5 – 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen
ODER
- 12-18 Stunden im Kühlschrank (5-6°C) gehen lassen
Der Teig sollte bis ca. 1 cm unter den Rand reichen. Dies dauert je nach Temperatur der Schüttflüssigkeit und Umgebungstemperatur auch etwas länger oder kürzer.
(je wärmer – desto schneller geht der Teig auf)
- Backofen auf 230°C O/U vorheizen und das Brot 10 Minuten anbacken
- Temperatur auf 190°C reduzieren und 45 Minuten fertig backen
- Für eine knackige Kruste das Brot ohne Form weitere 5-10 Min. im heißen aber ausgeschalteten Ofen lassen
Zutaten
- Einkornvollkornmehl
- Dinkelvollkornquellmehl
- Emmervollkornmehl
- Einkornflocken
- Dinkelmalzflocken
- Dinkelsauerteig getrocknet
- Trockenhefe
- Salz
- Maiskeimmehl geröstet
- Flohsamenschale
- Roggenmalzmehl
- Zucker
- Backe im Backofen oder im Brotbackautomaten
- kein Kneten erforderlich – nur mit einem Rührlöffel mischen
- keine teuren Küchenutensilien, Gärkörbchen oder Knetmaschine notwendig
- lass das Brot ca. 1,5 Stunden gehen oder kühl für 12-18 Stunden
- verwende 350g Vormischung und die beschichtete Profibackform oder die Vorratspackungen (1kg / 3kg / 12,5kg) für unsere große Backform
(eine Umrechnungstabelle siehe unten)
Umrechnungstabelle für verschiedene Teigmengen
- 350g Trockenmischung + 265ml Wasser + 7g Öl
- 400g Trockenmischung + 302 ml Wasser + 8g Öl
- 450g Trockenmischung + 340 ml Wasser + 9g Öl
- 500g Trockenmischung + 378 ml Wasser + 10g Öl
- 550g Trockenmischung + 416 ml Wasser + 11g Öl
- 600g Trockenmischung + 454 ml Wasser + 12g Öl
- 650g Trockenmischung + 492 ml Wasser + 13g Öl
- 700g Trockenmischung + 529 ml Wasser + 14g Öl
- 750g Trockenmischung + 567 ml Wasser + 15g Öl
TIPP I – lange, kalte Gare über Nacht
Lass den Teig für das Urkorn Ötzi über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen. Diese lange und kalte Gare ist sehr bequem und flexibel. Außerdem können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden. Empfindliche Personen berichten, dass das Brot dadurch viel bekömmlicher ist. Am nächsten Tag schiebst du die Form nur noch in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Wenn du einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hast, solltest du diese lange Teigführung bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.
TIPP II – kneten von Hand
Rühre zunächst alle Zutaten mit einem Löffel gut durch und lass den Teig 10-15 Minuten quellen. Knete nun den Teig mit nassen Händen zu einem glatten, homogenen Teig zusammen. Die Hände erneut mit Wasser benetzen, sobald der Teig zu stark an den Händen klebt
TIPP III – Varianten
Mit sehr wenigen Änderungen bzw. Zugaben von Saaten, Nüssen, Obst etc. kannst du aus der Basisversion der Backmischung viele weitere Variationen kreieren. Lass dich überraschen und inspirieren, welche Brotkreationen entstehen können. Auf unserer Rezepteseite findest du viele “Ötzi-Varianten”. Schau mal rein, lass dich inspirieren und werde kreativ :-)
Tipp IV – Backen im Brotbackautomaten
Diese Backmischung lässt sich wunderbar im Brotbackautomaten backen.
Schau mal bei Mirjam Beile vorbei. Sie hat alle unsere Brot- und Kuchenbackmischungen
im Backautomaten getestet. Hier gehts zum Testbericht:https://backs-an.de/backmischungen-im-test-von-den-urkornpuristen/
Nährwertangaben pro 100 g
Energie | 318 kcal |
1331 KJ | |
5 BE | |
Fett | 2,9 g |
- davon ges. Fettsäuren | 0,2 |
Kohlenhydrate | 59 g |
- davon Zucker | 4,7 g |
Ballaststoffe | 9,5 g |
Eiweiß | 16 g |
Salz | 2,4 |
Gewicht | n. v. |
---|---|
Größe | 18 × 11 × 8 cm |
Getreidesorte | |
Packungsgröße | 350g, 2 x 350g mit Form, 1kg, 3kg, 12,5kg, 25kg, Backform einzeln |
4 Bewertungen für Urkorn Ötzi
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Jessica Sewald –
…einfach nur lecker!
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Stefan Reintgen –
Super lecker! Empfehlung: das 350g-Brot ergänzen ich um 80g Sonnenblumen- und Dinkelkerne ca. 2/3 zu 1/3. Vor dem Backen bestreue ich die Oberseite mit Körnern, dann festdrücken. Die Fangemeinde wächst stetig!
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Thorsten Schuhmacher –
Dadurch, dass die Backmischung fast alles enthält und man die restlichen Zutaten normalerweise im Haushalt hat, ist es leicht herzustellen. Aber geschmacklich überzeugt das fertige Brot auf jeden Fall.
In den Anleitungen steht immer „Falten“ – was etwas undeutlich mit einem Wort beschrieben wird. Als Neuling im Brot backen war mir nicht klar was damit gemeint war.
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dirkz –
Einfach super lecker 😋
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