Beschreibung
Backmischung für das Brot ” Buttermilchkruste ” mit der Profi-Backform oder einzeln als Nachfüllpackung.
Nur noch Buttermilch und Öl zugeben und in die gefettete Form einfüllen. 2 Stunden gehen lassen – backen – fertig.
Unser Tipp: Teig in der Form über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag nur noch in den heißen Ofen schieben, backen und genießen. Durch die lange, kalte Teigführung werden über Nacht schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps – welche natürlichweise in jedem Getreide vorkommen – im Teig abgebaut. Diese lange Teigführung solltest du bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.
Zutaten der Vormischung
Khorasanweizen-Vollkornmehl, Einkorn-Vollkornmehl, Waldstaudenroggen-Vollkornmehl, Zucker, Salz, Flohsamenschale, Hefe
noch selbst zugeben
310 ml Buttermilch warm, 6 g Öl
Herstellung
350 g Vormischung Buttermilchkruste, 310 ml warme Buttermilch und 6 g Öl in einer Schüssel vermengen. 5 Minuten mit dem Handrührgerät kneten. Backform einfetten oder Dauerbackfolie “Backblume” einlegen. Teig in die Form geben und mit nassen Fingern glatt streichen. Teigoberfläche mit Flocken oder Saaten bestreuen und etwas fest drücken. 2-3 Stunden bei Raumtemperatur ODER 20 Minuten bei Raumtemperatur und anschließend 12-24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Der Teig sollte bis ca. 1 cm unter dem oberen Rand sein. Backofen auf 250°C O/U vorheizen. Brot auf der unteren Schiene einschieben und 10 Min. anbacken. Temperatur auf 200°C reduzieren und 35 bis 45 Min. fertig backen. Für eine knackige Kruste das Brot weitere 5 Minuten ohne Form backen
Tipp – kneten von Hand
Für die Teigherstellung benötigst du nicht unbedingt ein Küchengerät. Rühre die Zutaten zunächst mit einem Rührlöffel zusammen. Lass den Teig 15 Minuten quellen und knete anschließend mit nassen Händen den Teig. Die Hände erneut mit Wasser benetzen, wenn der Teig zu kleben beginnt.
Umrechnungstabelle für größere Brote
350 g Vormischung + 310ml Buttermilch + 6g Öl
400 g Vormischung + 354 ml Buttermilch + 7 g Öl
450 g Vormischung + 399 ml Buttermilch + 8 g Öl
500 g Vormischung + 443 ml Buttermilch + 9 g Öl
550 g Vormischung + 487 ml Buttermilch + 9 g Öl
600 g Vormischung + 531 ml Buttermilch + 10 g Öl
650 g Vormischung + 576 ml Buttermilch + 11 g Öl
700 g Vormischung + 620 ml Buttermilch + 12 g Öl
750 g Vormischung + 664 ml Buttermilch + 13 g Öl
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 310 kcal | ||
1301 KJ | |||
4 BE | |||
Fett | 1,8 g | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | ||
Kohlenhydrate | 59 g | ||
davon Zucker | 3,7 g | ||
Ballaststoffe | 10,3 g | ||
Eiweiß | 14,4 g | ||
Salz | 1,9 |