Dinkeltoast
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✔ Backmischung für Toast aus Dinkel
✔ FREI von technischen Enzymen, künstlichen Aromen und Farbstoffen
✔ FREI von modernem Weizen
✔ einfache Herstellung – Küchenmaschine nicht unbedingt erforderlich
✔ flexible Garzeiten möglich
✔ mit einem Anteil echtes Vollkorn “extrafein”
✔ auch für Brotbackautomaten geeignet
Genieße den unvergleichlichen Geschmack von traditionell hergestelltem Dinkeltoast. Die Backmischung ist durch einen Anteil Dinkelmehl Typ 630 sehr locker und luftig und liefert durch das Vollkornmehl aus dem Urdinkel BlueVelvet eine geballte Ladung an Mineralstoffen, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffe. Auch bei diesem Brot kannst zu zwischen einer langen, kalten Gare und der kurzen warmen Gare wählen.
zur 350g Backmischung fügst du hinzu:
- 120 ml zimmerwarme Buttermilch
- 135 ml Milch
- 25 g Butter
Zubereitung
- Buttermilch, Milch in eine Schüssel geben und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen
- Vormischung und weiche Butter zugeben
- für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Den Teig einem länglichen Laib zusammenfalten und in die beschichtete Profibackform einlegen.
(Alternativ die unbeschichtete Form gut einfetten oder Dauerbackfolie Backblume einlegen) - ca. 1,5 Stunden bis 2,5 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen
ODER
- für 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen und anschließend
- für 12 – 18 Stunden im Kühlschrank (5-6°C) gehen lassen (siehe Tipp I)
Der Teig sollte den oberen Rand der fast Form erreichen. Dies dauert je nach Temperatur der Schüttflüssigkeit un der Raumtemperatur auch
etwas länger oder kürzer. Je wärmer die Schüttflüssigkeit und die Umgebungstemperatur, desto schneller arbeitet die Hefe und um so schneller geht der Teig auf - Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot für 10 Minuten anbacken
- Ofentemperatur auf 180°C reduzieren. Weitere 25 bis 30 Min. fertig backen
- Brot aus der Form lösen und auskühlen lassen
Zutaten
- Dinkelmehl, Typ 630
- Urdinkel-Vollkornmehl (BlueVelvet)
- Zucker
- Salz
- Flohsamenschale
- Hefe
Flexibel und einfach backen
- Backe im Backofen oder im Brotbackautomaten
- knete von Hand, mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine
- keine teuren Küchenutensilien, Gärkörbchen oder Knetmaschine notwendig
- lass das Brot ca. 1,5 -2,5 Stunden gehen oder kühl für 12-18 Stunden
- verwende 350g Vormischung und die beschichtete Profibackform oder die Vorratspackungen (1kg / 3kg / 12,5kg) für unsere große Backform
(eine Umrechnungstabelle siehe unten)
Umrechnungstabelle für verschiedene Teigmengen
- 350 g Vormischung + 120 ml Buttermilch + 135 ml Milch + 25 g Butter
- 400 g Vormischung + 137 ml Buttermilch + 154 ml Milch + 29 g Butter
- 450 g Vormischung + 154 ml Buttermilch + 174 ml Milch + 32 g Butter
- 500 g Vormischung + 171 ml Buttermilch + 193 ml Milch + 36 g Butter
- 550 g Vormischung + 189 ml Buttermilch + 212 ml Milch + 39 g Butter
- 600 g Vormischung + 206 ml Buttermilch + 231 ml Milch + 43 g Butter
- 650 g Vormischung + 223 ml Buttermilch + 251 ml Milch + 46 g Butter
- 700 g Vormischung + 240 ml Buttermilch + 270 ml Milch + 50 g Butter
- 750 g Vormischung + 257 ml Buttermilch + 289 ml Milch + 54 g Butter
TIPP I : lange, kalte Gare über Nacht
Lass den Teig für den Dinkeltoast über Nacht in der Form im Kühlschrank gehen. Diese lange und kalte Gare ist sehr bequem und flexibel. Außerdem können schwer verdauliche Zuckerstoffe, die sogenannten Fodmaps, abgebaut werden. Empfindliche Personen berichten, dass das Brot dadurch viel bekömmlicher ist. Am nächsten Tag schiebst du die Form nur noch in den heißen Ofen und bäckst es wie beschrieben. Fodmaps kommen übrigens natürlichweise in jedem Getreide vor und können bei einer langen Teigführung im Teig abgebaut werden. Wenn du einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hast, solltest du diese lange Teigführung bei allen Teigarten aus Getreide beherzigen.
Tipp II – Backen im Brotbackautomaten
Diese Backmischung lässt sich wunderbar im Brotbackautomaten backen.
Schau mal bei Mirjam Beile vorbei. Sie hat alle unsere Brot- und Kuchenbackmischungen
im Backautomaten getestet. Hier gehts zum Testbericht:
https://backs-an.de/backmischungen-im-test-von-den-urkornpuristen/
Nährwertangaben
Energie | 324 kcal |
1357 KJ | |
4,9 BE | |
Fett | 2,3 g |
- davon ges. Fettsäuren | 0,1 |
Kohlenhydrate | 62 g |
- davon Zucker | 3,7 g |
Ballaststoffe | 8,5 g |
Eiweiß | 13,8 g |
Salz | 1,9 |
Gewicht | 1 kg |
---|---|
Größe | 18 × 11 × 8 cm |
Getreidesorte | |
Packungsgröße |
1 Bewertung für Dinkeltoast
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