Immer öfter bekommen wir Anfragen nach einem “einfachen” Urkornbrot. Also ohne Sauerteig, Vorteig, Brühstück, Kochstück usw.
Am Besten sollen alle benötigten Mehle – ähnlich einer Backmischung – schon vorgemischt sein und dann mit wenigen Zutaten zusammengerührt und nach einer bestimmten Garzeit gebacken werden.
Das sollte mit der Mehlmischung “Allesschmecker” eigentlich kein Problem sein, denn die 3 Urkornmehle Khorasan, Einkorn und Emmer sind bereits in einem harmonischen Verhältnis vorgemischt. Die Zutaten Joghurt, Honig, Salz, und Öl sind in der Regel in jedem Haushalt vorhanden und somit griffbereit. Die gesamte Herstellungsdauer sind rund 5 Stunden
Die Garzeit von mindestens 4 Stunden wollten wir aufgrund der besseren Bekömmlichkeit einhalten. Das ist nämlich die Zeit, die ein Brotteig benötigt um die unverdaulichen Zuckerstoffe (Fodmaps) im Teig abzubauen, damit später keine unangenehmen Blähungen im Bauch entstehen.
Wir finden, dass mit dieser Mischung in relativ kurzer Zeit ein sehr schmackhaftes, leckeres Brot entstanden ist.
Die Mischung funktioniert übrigens nicht nur in der Profibackform. Auch freigeschoben – also ohne Form gebacken – entsteht ein tolles Brot.
Aus einem kg Vormischung “Allesschmecker” kannst du mit diesem Rezept entweder 3 Kastenbrote mit einer Teigeinlage von 650g in der Profibackform oder 3 freigeschobene Brote backen.
Unser Tipp: Backe gleichzeitig 2 Brote in der Backform und 1 freigeschobenes Brot. Das passt alles zusammen in den normalen Haushaltsbackofen. Obwohl es exakt der gleiche Teig ist, schmecken die Brote unterschiedlich.
Das “Urkornbrot ganz einfach” hat eine knackige Kruste und eine sehr helle, saftige Brotkrume, die überhaupt nicht auf Vollkorn schließen lässt.
Zutaten
für 3 Brote á 650g Teig (je 333 g Mehlmischung)
- 1 kg Mehlvormischung “Allesschmecker”
- 10 g Hefe
- 450 g Naturjoghurt
- 450 g Wasser
- 21 g Honig
- 21 g Salz
- 27 g Öl
Zubereitung
- Mehlvormischung, mit Hefe, Wasser, Naturjoghurt, Honig und Salz 5 Minuten langsam kneten
- Öl zugeben und ca. 3 Minuten weiterkneten, bis sich das Öl komplett mit dem Teig verbunden hat
- Den Teig in ein geölte Teigwanne geben. (ideal ist eine flache, quadratische Schüssel)
- den Teig dehnen und falten: Jede Seite des Teiges aufnehmen einmal aufnehmen und zur gegenüberliegenden Seite falten
- abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
- nach jeweils 1 Stunde den Teig nochmals dehnen und falten
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 3 gleiche Stücke teilen
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- backen in der Profibackform:
- Backformen einfetten und mit Grießmehl ausstreuen oder Dauerbackfolie Backblume einlegen
- Teigling zu je 650g einlegen und mit nassen Fingern glatt streichen
- die Oberfläche nochmals befeuchten und mit Flocken, Saaten oder Grießmehl bestreuen
- 45 bis 60 Minuten bei Raumtemperatur (ca. 24°C) gehen lassen
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- freigeschoben backen
- Mehlkörbchen gut bemehlen
- Jeden Teigling sternförmig zur Mitte falten
- anschließend zu einem länglichen Laib formen und mit dem Schluss nach oben in die Gärkörbchen legen
- 45 bis 60 Minuten bei Raumtemperatur (ca. 24°C) gehen lassen
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- Backofen auf 250°C aufheizen
- Teigling aufs Blech kippen und mit einem scharfen Messer einschneiden oder die Backformen in den Ofen stellen
- 10 Minuten bei 250°C mit Dampf anbacken
- Ofentüre öffnen um den Dampf entweichen zu lassen
- Temperatur auf 190°C reduzieren und weitere 45 Minuten fertig backen
- Brot aus dem Ofen nehmen (und aus der Backform) und auskühlen lassen
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken urkornbrot-ganz-einfach_in-der-backform
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken urkornbrot-ganz-einfach_freigeschoben
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.