manchmal entstehen die besten Rezepte ganz spontan – so wie diese Cookies Emmer Tahinis. In meinem Kühlschrank stand noch ein großes Glas Tahin, übrig geblieben von einem kleinen Küchenabenteuer mit Dubai Schokolade meiner Kinder. Ein wunderbarer Zufall, der mich zu neuen Experimenten mit unserem geliebten Emmer Vollkornmehl „extrafein“ anregte.

Das Ergebnis: wunderbar nussige, leicht karamelige Cookies mit unserem feinen Emmer Vollkornmehl. Das Urkorn gibt ihnen eine besondere Tiefe, das Tahin macht sie herrlich saftig, und wer mag, kann sie noch mit Schokolade und einer Prise Salz verfeinern.

Lasst euch Zeit bei der Zubereitung der Emmer Tahinis – am besten gönnt ihr dem Teig eine Ruhepause im Kühlschrank, damit sich die Aromen richtig entfalten können. Dann ab in den Ofen und genießen!

Viel Freude beim Backen und Naschen!

Zutaten

  • 200g Emmer Vollkornmehl „extrafein“ (oder anderes Urkorn Vollkornmehl „extrafein“)
  • 5g Salz (3/4 TL)
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 175 g Butter
  • 120-150g Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
  • 90g Tahin (Sesampaste)
  • 2 Eier
  • 1/2 TL gemahlene Vanille oder Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 60 g Sesam (optional geröstet)

optional 

  • 75 g Schokodrops oder gehackte Zartbitterschokolade
  • etwas Salzflocken zum Bestreuen

Zubereitung

  • Mehl, Salz, Weinsteinbackpulver und Natron vermengen
  • Butter mit Zucker, Salz und Vanille schaumig aufschlagen
  • Eier einzeln nacheinander zugeben und unterschlagen
    (erst wenn das erste Ei mit der Butter verbunden ist, das nächste Ei zugeben)
  • Tahin und Sesam unterrühren
  • die gesamte Masse zum Mehl geben und zu einem homogenen Teig verkneten
    optional können jetzt noch Schokodrops oder gehackte Schokolade zugegeben werden
  • Den Teig abgedeckt für mindestens eine Stunde (besser sind 12-24 Stunden) in den Kühlschrank stellen
  • Mit einem Eisportionierer oder mit einem Löffel nach Belieben 40 – 60g schwere Portionen mit Abstand
    (ca. 8-12 Stück pro Blech) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
  • Ofen auf 210°C vorheizen
  • Optional können die Teigkugeln noch mit Salzflocken bestreut werden
  • Tahin Emmer Cookies 12-14 Minuten bei 210°C O/U (190°C Umluft) backen
  • Die Cookies sind fertig, wenn sie an den Rändern leicht bräunen in der Mitte aber noch weich sind

Alternative Herstellung

  • Mehl, Salz, Weinsteinbackpulver und Natron vermengen
  • Butter bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen. (Nicht zu warm machen)
  • brauner Zucker, Tahin, Vanille und Sesam unterrühren
  • Eier nacheinander zugeben und zu einer glatten Masse zusammenrühren.
  • die Masse zum Mehl geben und mit einem Teigschaber zu einem homogenen Teig zusammenrühren und kühl stellen
  • … weiter siehe oben

 

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.