Liebe Kundin, lieber Kunde, sicher hast du unseren Newsletter im April vermisst.

Wir haben jedoch bewusst darauf verzichtet, weil wir nun so viele Neuigkeiten für dich haben, die im April noch nicht spruchreif waren. Außerdem heißt es in dem alten Volkslied doch so schön: “alles neu macht der Mai”.

Und weil wir zu viele Newsletter selbst blöd finden, haben wir einfach etwas gewartet und schicken dir nun geballt viele tolle Neuigkeiten, welche wir mit einer schönen Rabatt-Aktion unterstreichen. Aber schau selbst und lies dich durch:

  • Alles neu macht der Mai – Homepage
  • Neue Produkte
  • Rabatt-Aktion “Kasten BROTE”
  • Feldarbeiten – striegeln
  • Getreidequerschnitt – was tut sich im Inneren der Pflanze
  • neue Rezepte

Wir haben was Neues !

Wie du sicher bemerkt hast, ist unser Shop seit November nicht mehr richtig rund gelaufen. Die Seite war unglaublich langsam und ständig bekamen wir Fehlermeldungen vom System oder von Kundenseite. Leider kam es sogar vor, dass die Seite immer mal wieder für kurze Zeit ausfiel und gar nicht erreichbar war. Dies hat uns sehr viel Zeit und Nerven gekostet. Zahlreiche Fehleranalysen konnten die Ursache nicht finden, so dass wir uns letztendlich dazu entschlossen haben, die Seite komplett neu aufzubauen. Dies war zwar auch ein Kraftakt, aber letztendlich einfach notwendig und unabdingbar.

Nun sind wir richtig zufrieden mit der neuen Seite. Sie ist nicht nur schneller, übersichtlicher und zuverlässiger, sondern auch total chick. Sie wirkt jetzt viel frischer und moderner. Mit mehr Selektionsmöglichkeiten an der Sidebar soll das Einkaufen für dich noch einfacher werden und dir die Vorfreude aufs Backen mit Urkorn verschönern.

Schau doch mal vorbei. Wir sind gespannt wie dir der neue Shop gefällt.

Beim Stöbern kannst du noch mehr Neues entdecken…

Wir habe noch was Neues !

und weil uns die Seite nicht genug Neues ist, haben wir gleich noch zwei weitere Produkte mit aufgenommen:

Neu – Profibackform groß

Unsere beliebte kleine Profibackform hat eine große Schwester bekommen! So oft habt ihr danach gefragt, jetzt ist sie endlich da! In der Größe 230 x 110 x 95 mm fasst die Form (je nach Brot) ca. 1.200g bis 1.500g Teig und ist damit fast doppelt so groß, wie unsere Kleine. Die Antihaftbeschichtung “proficoat” der kleinen Form hat sich durch viele begeisterte Rückmeldungen durchgesetzt. Einfetten ist völlig unnötig. Das fertig gebackene Brot flutscht einfach heraus. Es bleibt absolut nichts hängen. Das Brot steht da wie gemalt. Aus diesem Grund ist die große Form nun ebenfalls mit Beschichtung in den Shop eingezogen.

Die Backform gibts HIER ab sofort zum Preis von 27,99 Euro

Neu – Backbuch Kasten BROTE

wir sind begeistert von dem neuen Brotbackbuch “Kasten BROTE” von Valesa Schell. Valesa – eine gute Freudin unseres Hauses – hat mit diesem Buch wieder einen Hit gelandet. Tolle Kreationen von herzhaft bis süß, von kernig bis fein, von fruchtig bis nussig. Hier findest du mit Sicherheit dein Lieblingsbrot. Kastenformen sind für Urgetreide und Vollkornbrote geradezu prädestiniert. Einige Urgetreidearten wie z.B. Einkorn lassen sich durch die klebrige Glutenstruktur nur schwer händeln und bearbeiten. In der Brotform dagegen ist dies entschieden einfacher, der Teig bleibt an Ort und Stelle und kann nicht zerfließen. Es kann sehr viel mehr Flüssigkeit zugefügt werden und ist trotzdem noch gut zu verarbeiten. Im Buch sind auf über 30 Seiten Rezepte mit Urgetreide zu finden.

Es ist ebenfalls ab sofort HIER im Shop für 18,00 Euro erhältlich.

Rabatt-Aktion “Kasten Brote”

Die Freude über so viel Neues auf unserer Seite möchten wir mit dir teilen. Daher haben wir uns eine sehr schöne Mai-Aktion überlegt:

Die Brotrezepte aus dem Backbuch sind alle auf 500g Mehl ausgelegt – quasi wie gemacht für unsere neue Backform. Oder die neue Form ist für das Backbuch gemacht. Egal wie rum – die beiden gehören zusammen!

Bis einschließlich 30. Mai gibt es die neue Profibackform zusammen mit dem Backbuch zum Sonderpreis von 40,00 €

Und damit du gleich losbacken kannst, schenken wir dir obendrein noch 1 kg Dinkel Vollkornmehl.

Für nur 40,00 Euro bekommst du ein schönes Beginner-Paket (Brotform + Backbuch + 1kg Dinkelmehl)

im Wert von 49,17 €

klicke HIER um direkt zum Angebot zu gelangen

Neues vom Feld – aktuelle Feldarbeit: Striegeln

wenn du uns schon länger folgst, weißt du bestimmt, dass wir unsere Felder nicht gegen Unkraut spritzen, sondern die Felder mehrfach im Frühjahr striegeln. Bei dieser Bodenbearbeitung werden die Ackerwildkräuter und Gräser herausgerissen, der Boden gelockert und durchlüftet.

Der Striegel ist ein 15m breites Arbeitsgerät welches der Traktor durch das Feld zieht. An der Unterseite befinden sich lange Stahlzinken – ähnlich wie ein Kamm oder Rechen. Mit diesen Stahlzinken wird das Unkraut zwischen den Getreidereihen erfasst und aus dem Boden gezogen. Es bleibt dann an der Bodenoberfläche liegen und vertrocknet.

Das Getreide selbst hat nun schon viel tiefere Wurzeln und kann der Kraft der Stahlzinken sehr gut stand halten. Es wirkt in diesem Stadium nach dem Striegeln auch nicht mehr gestresst wie noch im Februar/März, sondern macht nun den Eindruck dass ihm dieser Vorgang gut tut und gefällt. Die Pflanzen haben nun wieder genug Raum um sich zu entfalten und durch den aufgelockerten Boden genügend Nährstoffe aufzunehmen.

Das Striegeln ist im Frühjahr eine der wichtigsten Aufgaben, wenn man wie wir beim Anbau völlig auf Spritzmittel verzichtet. Sobald die Vegatation losgeht und sich die ersten Unkräuter – oder auch Ackerwildkräuter zwischen den Getreidereihen zeigen, müssen wir reagieren. Die Bodenoberfläche muss bei der Bearbeitung gut abgetrocknet sein. Wenn der Boden zu nass ist, kann der Traktor nicht ins Feld fahren. Die Getreidepflanzen würden zerstört, die Erde bei der Bearbeitung zu sehr verdichtet und das Bodenleben gestört.

Auch nach der Bearbeitung sollte das Feld noch einige Stunden trocken bleiben damit die Unkräuter an der Oberfläche vertrocknen können. Würde es im Anschluss der Bearbeitung sofort regnen, könnten die Wurzeln der Unkräuter sofort wieder Boden fassen und anwachsen.

Nur so können wir mit unseren Anbaurichtlinien “100% ungespritzt – regional – gentechnikfrei” gesundes Getreide anbauen.

Anmerkung:

Vor Kurzem wurden wir mit dem Vorwurf konfrontiert, dass wir durch diese Bodenbearbeitung die Bodenbrüter wie z.B. die Feldlerche stören würden. Diesem Vorwurf konnten wir mit einer Auswertung eines ornithologischen Monitorings (April -Juni 2019) auf unseren Feldern entgegenhalten:

Diese Untersuchung an verschiedenen Standorten ergab, dass auf unseren Feldern deutlich mehr Feldlerchen nisten, als auf den Vergleichsfeldern. Die Feldlerche scheint sich an der mechanischen Bodenbearbeitung in den Urkornfeldern weniger zu stören als in den konventionell bearbeiteten Vergleichsfeldern.

Ebenso ist eine große Biodiversität an Ackerwildkräutern, Bienen, Insekten und anderen Kleinlebewesen zu beobachten. Die Unkräuter werden durch das Striegeln nämlich nicht komplett entfernt, sondern lediglich reduziert und klein gehalten, so dass das Getreide genug Licht und Luft zum Wachsen hat und nach einem Regen schnell wieder abtrocknet.

Auf youtube und Facebook findest du übrigens einige Film-Clips, in welchen wir das Striegeln näher erklären.

Schau doch mal rein:

Video 1

Video 2

Video 3

Neues vom Feld – das Innenleben unseres Getreides

Hast du dich schon mal gefragt, wie und wann die Getreideähre im inneren des Getreidehalms angelegt wird?
Wir haben uns den Entwicklungsstand vom Waldstaudenroggen und dem BlueVelvet am 11.05.2023 angeschaut.

Beim Waldstaudenroggen sieht man schon jetzt die ersten Ähren sprießen. Als Landwirt nennen wir dies “das Getreide kommt aus der Hose”

Die Dinkelähre ist noch komplett im Getreidehalm versteckt. Zum Vergleich haben wir links eine Ähre vom normalen Dinkel und rechts eine Ähre von unserem Urdinkel BlueVelvet. Die Ähren sind im gleichen Entwicklungsstadium und werden zur gleichen Zeit im Juli erntereif. Bereits in diesem frühen Stadium ist die Ähre komplett entwickelt. Beim BlueVelvet sieht man auch schon die langen Grannen, mit welchen sich die Ähre später vor Fraßfeinden schützt. Auch der weite Abstand zwischen den einzelnen Kornanlagen welche eine befreite Entwicklung der Körner ermöglicht, ist gut zu erkennen.

Beim Waldstaudenroggen haben sich die ersten Ähren bereits hervorgeschoben. Diesen Vorgang nennen wir in der Fachsprache “Ährenschieben”

 

In eigener Sache

Falls du uns auf Google bewerten möchtest, kannst du dies über diesen Link tun:

https://g.page/r/Ca_s1EQF_EiCEBE/review

Wir freuen uns drüber und bedanken uns schon im Voraus !
Nun wünschen wir dir einen schönen Wonnemonat Mai und weiterhin viel Freude beim Backen und Genießen mit Urkorn

Deine Urkornpuristen

   

Reinhard Hecker                         Stefanie Dehn

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.