In unserem heutigen Beitrag aus der Rubrik “Kundenrezepte” stellen wir dir das Rezept Einback vor, welches wir von unserer geschätzten Kundin Ulrike M. erhalten haben.
Ulrike hat die Reihenwecken mit unserem hochwertigen Rotkorn-Vollkornmehl “extrafein” gebacken, und die mitgelieferten Bilder sprechen für sich. Locker, luftig und mit einer verlockend wattigen Krume – ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus. Inspiriert von ihrem Erfolg haben wir das Rezept mit unserem Gelbmehlweizen Vollkornmehl “extrafein” nachgebacken, und sowohl wir als auch unsere Testesser waren beeindruckt von dem Ergebnis.
Ein kleiner Fauxpas unserer Kundin – oder besser gesagt, ein glücklicher Zufall – führte zu einem weiteren köstlichen Rezept. Durch einen kleinen Fehler in ihren Aufzeichnungen produzierte sie zu viel Teig, aus dem dann ein köstlicher Gemüsekuchen entstand. Dieses Rezept wollen wir dir natürlich nicht vorenthalten und werden es in Kürze ebenfalls hier veröffentlichen
Das Rezept für die Einback oder auch Reihenweck stammt ursprünglich aus der Feder von Sigrid Schimetzky, bekannt durch ihren Blog “Madam Rote Rübe“.
Sigrid Schimetzky ist vierfache Kochbuch-Autorin, gelernte Hauswirtschaftsmeisterin, ehemalige Fachkraft für gesunde Ernährung an Schulen und war in der Erwachsenenbildung aktiv.Mit ihrem Blog “Madam Rote Rübe” und ihrer Leidenschaft für Vollkornprodukte teilt sie ihr Fachwissen und ihre köstlichen Rezepte mit einer stetig wachsenden Online-Community. Schau unbedingt mal auf ihrem Blog vorbei. Dort findest du nicht nur fantastische Vollkornrezepte, sondern seit neuestem auch viele Rezepte mit Urkorn. Sigrid Schimetzky ist eine enge Kooperationspartnerin von uns und verwendet unsere Produkte mit Begeisterung in vielen ihrer Kreationen.
Zutaten
Vorteig
- 400 ml Milch
- 8 g frische Hefe
- 360 g Gelbmehlweizen Vollkornmehl “extrafein”
Hauptteig
- Vorteig
- 500 g Gelbmehlweizen Vollkornmehl
- 100 ml lauwarme Milch
- 2 Eier (je 50 g)
- 30 g Honig
- 18 g Salz
- 60 g weiche Butter
Zubereitung
Vorteig:
- Hefe in der Milch auflösen, Mehl hinzufügen und gut verrühren.
- Den Vorteig 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Hauptteig:
- Den Vorteig mit allen weiteren Zutaten, außer der Butter, in eine Knetschüssel geben.
- 3 Minuten langsam mischen und dann 15 Minuten mit der Maschine kneten.
- Die weiche Butter hinzufügen und weiterkneten, bis sie vollständig in den Teig eingearbeitet ist.
- Den Teig in eine geölte Wanne geben, einmal von allen Seiten dehnen und falten und abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Nach 30 Minuten den Teig erneut dehnen und falten.
- Den Teig in 20 gleich große Stücke á 70 g teilen und zu Kugeln formen.
- Die Teigkugeln 10 Minuten entspannen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier oder Backfolie auslegen.
- Die Teiglinge auf einer leicht bemehlten Fläche flach drücken und straff aufrollen.
- Die Teiglinge eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen und dann für 18-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180°C Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech mit den Teiglingen aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Teiglinge leicht mit Wasser besprühen und in den Ofen schieben.
- Die Reihenweck 30 Minuten bei 180°C Grad Celsius backen.
- Aus dem Ofen nehmen und mit flüssiger Butter oder Milch bestreichen.
- Auskühlen lassen und genießen.
Über Stefanie
Hi, ich bin Stefanie. Schön, dass Du hier bist. Schau Dich um und lasse Dich inspirieren.
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Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.