Rezept für luftige Grießflammerie mit Vollkorn Urgetreide
Grießflammerie ist ein köstliches Dessert, das vor allem durch seine Luftigkeit beeindruckt. Mit diesem Rezept aus 100% Vollkorn Urgetreide zauberst du eine gesunde und leckere Variante des Klassikers. Die Zubereitung dieser Grießflammerie mit Vollkorn Urgetreide ist denkbar einfach, und die gesundheitlichen Vorteile des Urgetreide durch mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe liegen auf der Hand. Serviere diese Flammerie deiner Familie als köstliche Überraschung und sie werden mit Sicherheit begeistert sein!
Zutaten
- 900 ml Vollmilch
- 60 g Butter
- 60 g Grießmehl aus Einkorn oder Emmer (2 große EL)
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 80 g Zucker
- Zitronenschalenabrieb einer Bio-Zitrone
Zubereitung
- Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen, bis sich feste Spitzen bilden.
- In einem Topf die Milch, die Butter und den Zitronenschalenabrieb zum Kochen bringen.
- Den Grieß langsam und unter ständigem Rühren in die kochende Milch einrieseln lassen.
- Nach etwa 2 Minuten die Eigelbe mit einem Schneebesen unter die Masse rühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und 1/3 der geschlagenen Eiweißmasse vorsichtig unter die Grießmischung heben.
- Die Masse erneut erhitzen, bis sie Blasen schlägt.
- Das restliche geschlagene Eiweiß ebenfalls unterheben, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Grießmasse in kalte Auflaufförmchen füllen und kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren die Grießflammerie aus den Förmchen stürzen oder direkt in kleinen Weck-Gläsern servieren.
Tipp: Je nach Jahreszeit passt eine Soße aus pürierten Erdbeeren oder ein leckeres Zwetschgenkompott hervorragend dazu.
Gesundheitliche Vorteile: Dank des verwendeten Vollkorn Urgetreides wird diese Grießflammerie zu einem nährstoffreichen Dessert. Vollkorn Urgetreide enthält mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe im Vergleich zu raffinierten Getreidesorten. Die Ballaststoffe fördern die Verdauung und halten den Blutzuckerspiegel stabil. Die wertvollen Nährstoffe unterstützen zudem das Immunsystem und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Mit diesem Dessert kannst du deiner Familie eine gesunde Portion Vollkorn auf genussvolle Weise servieren – ein Geschmackserlebnis mit Mehrwert!
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken
Vorschlag für Zwetschgenkompott
- 250 g Zwetschgen
- 60 g Zucker
- 100 ml Rotwein (bei Kinder Trauben- oder Apfelsaft)
- 1 EL Zwetschgenwasser (bei Kindern natürlich weglassen)
- Sternanis
- Zimt
- 1 EL Einkornmehl zum binden
- Zwetschen mit Zucker, Zimt, Sternanis und 75 ml Rotwein (oder Saft) aufkochen.
- Einkornmehl mit 25 ml Rotwein klumpfenfrei mischen und in die kochende Masse einrühren
- vom Herd nehmen und Zwetschgenwasser unterrühren
- zum Griesflammerie servieren
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.