Fruchtige Brombeerküchlein oder Brombeer-Urkorn-Schmarrn
Frische Brombeeren aus dem Garten sind eine wunderbare Zutat für ein leckeres Dessert. Wir haben sie zunächst in einem klassischen Kaiserschmarrn verarbeitet. Der Geschmack war hervorragend, doch das Aussehen war weniger ansprechend, da die dunklen Brombeeren den Teig unschön verfärbten.
Dann haben wir eine zweite Variante ausprobiert: Kleine Küchlein aus der gleichen Teigmasse. Diese wurden in den letzten Minuten der Backzeit mit Butterflöckchen und Puderzucker bestreut und kurz übergrillt, bis die Oberfläche leicht karamellisiert war. Diese Idee war ein Volltreffer! Aus dem Kaiserschmarrn wurden im Handumdrehen fruchtige Einkornküchlein.
Wir sind gespannt, wie dir dieses Rezept gefällt. Probier beide Varianten aus oder kreiere deine eigene Version!
Zutaten
- 100 g Einkornflocken
- 220 ml Milch
- 4 Eigelb
- 50 g Zucker
- 180 g Einkorn-Vollkornmehl “extrafein”
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 250 g Brombeeren, frisch
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Einkornflocken mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
- In einer großen Schüssel die Milch, Eigelbe und 40 g Zucker zu den gequollenen Flocken geben und gut verrühren.
Das Einkornmehl hinzufügen und den Teig glatt rühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. - Die Eiweiße mit einer Prise Salz und den restlichen 10 g Zucker steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Ein Backblech gut mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und
die Brombeeren darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 10-15 Minuten backen. - Das Blech kurz herausnehmen, die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Teig verteilen und großzügig mit Puderzucker bestreuen.
Anschließend das Blech für 1-2 Minuten im oberen Bereich des Ofens übergrillen, bis der Puderzucker leicht karamellisiert.
Achtung: das kann je nach Ofen sehr schnell gehen. Aufpassen dass es nicht zu dunkel wird - Die Küchlein in kleine Stücke schneiden und noch warm genießen.
Varianten
- Brombeer-Urkorn-Schmarrn: Den Teig wie beschrieben zubereiten, aber anstelle des Backblechs in einer Pfanne ausbacken. Die Teigstücke in der Pfanne zerpflücken und mit Puderzucker bestreuen.
Lass deiner Kreativität freien Lauf und genieße das fruchtige Dessert!
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.