Zutaten
- Hefevorteig
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- 100 g Emmer Vollkornmehl extra fein
- 100 ml Wasser
- 2 g Hefe
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- Kochstück
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- 30 g Khorasan Vollkorn, extra fein
- 100 ml Wasser
- 12 g Salz
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- 200 g Emmer Vollkornmehl extra fein
- 200 g Khorasan Vollkornmehl extra fein
- 225 ml Buttermilch
- 6 g Hefe
- 4 EL Öl
- 1 TL Honig
- 50 g Urkornflocken “Flockenmischung” oder andere Getreideflocken
Zubereitung
Am Vortag
Hefevorteig
- Hefe im Wasser auflösen und mit dem Emmermehl vermengen. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
Kochstück
- Khorasan-Vollkornmehl und kaltes Wasser und Salz klumpenfrei verrühren.
- Unter Rühren zum Kochen bringen, bis ein dicker Brei entsteht – ähnlich wie Puddig
- 2 Stunden abkühlen lassen
Hauptteig
- Hefevorteig, Kochstück, Emmer-Vollkornmehl, Khorasan-Vollkornmehl, Butter milch, Hefe, Öl, Honig und Flocken in eine Schüssel geben
- 10 Minuten auf langsamster Stufe kneten
- 1 Stunde in der Rührschüssel gehen lassen
- Teig dehnen und falten und in eine geölte Schüssel legen. Mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und für 12 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen
Am Backtag
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kräftig durchkneten
- zu einem runden Laib formen
- ein rundes Gärkörbchen mit Mehl bestreuen
- Teigling mit Schluss nach oben in das Gärkörbchen legen und für 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
- einen Gußeisernen Topf im Ofen auf 250ºC aufheizen
- Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, den Topf öffnen und den Teigling in den Topf legen – VORSICHT – sehr heiß
- jetzt kannst du den Teigling noch mit einem scharfen Messer einschneiden, oder du lässt ihn wild aufreißen
- Deckel schließen und 10 Minuten bei 250ºC backen
- Temperatur auf 200ºC reduzieren und weitere 40 Minuten fertig backen
- Topf aus dem Backofen nehmen und Deckel entfernen
- Brot auskühlen lassen und genießen
Wenn du keinen geeigneten Gußeisernen Topf und auch keine Dampffunktion im Ofen hast, gehst du folgendermaßen vor:
- Den Backofen mitsamt einem Backblech auf 250ºC (O/U) aufheizen
- Teig auf das heiße Backblech stürzen einschneiden
- 10 Minuten bei 250ºC backen (gleich zu Beginn den Ofen “schwaden” – oder ein Gefäß Schrauben, Lavasteinen, Stahlkugeln o.ä. mit aufheizen und ca. 30 ml Wasser drüber geben, so dass Dampf entsteht)
- nach 10 Minuten Ofentüre öffnen, damit der Dampf entweichen kann
- Ofen auf 200ºC herunterschalten und weitere 40 Minuten backen
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.