Am 14.02. ist Valentinstag! Wie wäre es mit frischen Urkorn-Laugenherzen zum Frühstück?
Ich bin zwar kein Freund von diesem kommerziell angehauchten Tag – ich finde man kann seinen Lieben jeden Tag seine Zuneigung zeigen. Dafür braucht es keinen besonderen Tag.
Aber gut, am Valentinstag können wir es auch nochmals besonders schön sagen. Zum Beispiel mit diesen Urkorn-Laugenherzen gleich zum Frühstück
Für das Rezept stand ein Rezept aus dem Buch “Gesundheitsbewusst Backen” von Siggi Brenneis Pate. Obwohl ich den Vollkornanteil vom Originalrezept von 50:50 auf 60:40 erhöht habe, sind die Laugenherzen super luftig und locker geworden. Sesam habe ich durch geschrotete Leinsamen ersetzt und konnte so nochmal ein paar Gramm mehr Flüssigkeit in den Teig bringen.
Zutaten
Vorteig
- 100g Emmer Vollkornmehl “extrafein”
- 5 g Hefe (frisch)
- 100g Wasser
Quellstück
- 50g Leinsamen, geschrotet
- 80 ml Wasser
Kochstück
- 30g Emmer Vollkornmehl “extrafein”
- 100ml Wasser
Hauptteig
- Vorteig
- Quellstück
- Kochstück
- 400g Dinkelmehl Typ 630
- 400g Emmer Vollkornmehl “extrafein”
- 50g Sonneblumenöl
- 20 g Salz
- 7 g Hefe (frisch)
- 10 g Flohsamenschalen
- 500ml Wasser
Außerdem
- 200ml Natronlauge
- zB. 10g Laugenplättchen ( aus der Apotheke) mit 200 ml Wasser mischen
- Gummihandschuhe
- Brezelsalz
Zubereitung
Vorteig
- Alle Zutaten für den Vorteig glatt rühren und abgedeckt für 5 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
Quellstück
- geschrotete Leinsamen mit dem Wasser mischen und abgedeckt für 5 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen
Kochstück
- Emmer Vollkornmehl “extrafein” mit kaltem Wasser in einem Kochtopf klumpenfrei vermengen.
- unter ständigem Rühren aufkochen bis ein dicker Brei entsteht
- abgedeckt 1-5 Stunden abkühlen lassen
Hauptteig
- Vorteig, Quellstück, Kochstück und alle weiteren Zutaten bis auf das Öl in eine Knetschüssel geben.
- 8 -10 Minuten langsam kneten
- am Ende des Knetvorgangs das Öl einlaufen lassen und vollständig unterkneten
- den Teig in eine geölte Schüssel geben und für 1 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) reifen lassen. Nach jeweils 20, 40 und 60 Minuten den Teig dehnen und falten.
- nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen
- mit einem großen Herzausstecher Herzen ausstechen
- ein geeignetes Blech mit einem Tuch belegen und gut bemehlen
- die Teigherzen darauf legen und über Nach für 15 – 20 Stunden im Kühlschrank bei ca. 5°C reifen lassen
am nächsten Tag
- Laugenplättchen in einer Schüssel mit 200ml Wasser auflösen
- Gummihandschuhe anziehen
- die Teiglinge direkt aus dem Kühlschrank nacheinander in die Lauge legen und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen
- mit Brezelsalz bestreuen
- Backofen auf 240°C vorheizen
- Backblech einschieben und mit Dampf für 12-14 Minuten backen
- herausnehmen und abkühlen lassen
Tipp
Damit die Salzherzen schön gleichmäßig werden, habe ich aus Folie ein kleines Herz ausgeschnitten
und in die Mitte der Teiglinge gelegt. Dann das Salz aufgestreut und die Folie vorsichtig entfernt
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klickenmichael.laetzsch@t-online.de
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.