Heute gibts wieder etwas Süßes. Eine leckere Erdbeer-Pizza. Die Erdbeerzeit ist schon fast um – leider! Diese süßen, knallrot leuchtende Beeren sind einfach zu gut und am liebsten würden wir sie das ganze Jahr über genießen. Leider gibt es Erdbeeren tatsächlich fast das ganze Jahr über in den Supermärkten zu kaufen. Aber mit dem Aroma der heimischen, regionalen Früchte hat dies gar nichts gemeinsam. Lediglich die Form erinnert an eine Erdbeere.
Deshalb kommen uns die Erdbeeren nur in den Mund, wenn sie Saison haben. Und dann aber nicht zu knapp. Es versteht sich von selbst, dass alle Erdbeeren verwertet werden und keine im Müll landen. Die Erdbeeren die nicht mehr ganz so hübsch aussehen oder kleine Macken haben werden entweder zu Marmelade oder Milchshakes verarbeitet, kommen klein geschnippelt ins Müsli oder werden einfach wie hier mit einem Urkorn-Hefeteig zu einer leckeren Erdbeer-Pizza verbacken. Dinkelmehl Typ 630 und Khorasanweizen Vollkornmehl bilden die Basis für den Hefeteig. Mit etwas Naturjoghurt, Zitronenschale und ein Löffel Lievito Madre aus dem Kühlschrank entsteht ein weicher geschmeidiger Teig der sich gut verarbeiten lässt.
Der Teig durfte ganz bequem bei einer langen kalten Gare im Kühlschrank sein volles Aroma entfalten. (Selbstverständlich kann die Gehzeit bei Raumtemperatur auch deutlich abgekürzt werden). Wir finden aber, es lohnt sich bei Hefeteigen auf die lange kalte Gare mit wenig Hefe zurückzugreifen. Probier es einfach mal aus
Zutaten
- 250g Milch
- 150g Naturjoghurt
- 50g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
- 4 g Hefe
- 70g Zucker
- 1 Zitrone (Schalenabrieb)
- 450g Dinkelmehl Typ 630
- 200g Khorasanweizen Vollkornmehl “extrafein”
- 2 Eier
- 40g Butter
Belag
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500ml Milch
- 500 g Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
Streusel
- 150g Khorasan Vollkornmehl “extrafein”
- 75g Butter
- 75 Butter
Zubereitung
- Milch, Joghurt, Hefe, Lievito Madre und Zucker verrühren
- Eier, beide Mehle und den Zitronenschalenabrieb zugeben und verkneten
- weiche Butter zugeben und unterkneten bis der Teig schön geschmeidig ist
- Den Teig mehrfach dehnen und zusammenfalten
- Anschließend in eine Schüssel geben, mit einem Deckel verschließen und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen
- die Zutaten für die Streusel verkneten und ebenfalls abgedeckt in den Kühlschrank stellen
- Am nächsten Tag den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 12 gleiche Stücke á ca. 100g teilen
- die Teiglinge kurz entspannen lassen. Anschließend rund formen und mit der hohlen Hand rund schleifen
- ca. 30 Minuten ruhen lassen
- In der Zwischenzeit aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Vanillepudding kochen und abkühlen lassen
- Mit der flachen Hand die Teiglinge flach drücken und etwas in die Länge ziehen und auf ein Backblech legen
- jeweils einen Esslöffel Pudding auf den Teigfladen verteilen und mit Erdbeerscheiben belegen
- Streusel locker auf den Teiglingen verteilen
- Die Rohlinge nochmals für ca. 1 Stunde (je nach Raumtemperatur) bis zu Vollgare gehen lassen
- Backofen auf 170°C O/U vorheizen
- Backblech einschieben und die Erdbeer-Pizzen für 20 – 25 Minuten backen
- auskühlen lassen und genießen
Wer möchte, kann jetzt noch etwas frische Oregano- oder Minzblätter darüber streuen
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.