Uriger Rahmfleck – kräftig und würzig im Geschmack – knuspriger Boden und weiche Krume – lecker und gesund.
Zutaten
Brotfladen
- 100g Lievito Madre aus extra fein gemahlenem Urdinkel „Blue Velvet“
- 270g Khorasan-Weizen extra fein gemahlen
- 2 g Hefe
- 200ml Wasser
- 25g Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Belag
- 200g Schmand oder Creme Fraiche
- 200g Zwiebel in feine Würfel geschnitten
- 100g Speck in feine Würfel
- 30g Sahne oder Joghurt
- Etwas Salz, Pfeffer, Muskat
Wer möchte kann auch noch etwas fein geschnittenen Knoblauch zugeben.
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Boden vermischen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur anspringen lassen. Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank langsam gehen lassen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Kleine Teigstücke abstechen und mit der Hand flach wirken. Nicht zu flach drücken.
- Der Teigfladen sollte ca. 1 cm dick sein. Teigstücke nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Belag vermengen. Den Brotfladen mit der Masse bestreichen.
- 15 Minuten bei 250 Grad backen. Rahmfleck mit fein geschnittenem Lauch bestreuen und servieren.
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.