Diese Urkorn Rollen mit Schinken und Käse gefüllt sind einfach oberlecker. Die handlichen Snacks aus 100% Vollkorn Urgetreide Dinkel, Emmer und Einkorn sind noch dazu perfekt für die Vorratshaltung im Gefrierschrank.
Warme Sommerabende laden auf die Terrasse oder Balkon ein. Zum Grillen keine Lust oder zu spät – ein kleiner Abendsnack würde reichen. Vielleicht noch ein Glas Wein dazu. Vielleicht bekommst du spontan Besuch? Dann holst du dir einfach die Urkorn-Schinken-Käserollen aus dem Gefrierschrank und bäckst sie im Ofen kurz auf. Solange du auf der Terrasse sitzt, werden die Urkorn Rollen fein knusprig und liefern ein sattmachendes und leckeres Abendessen. Oder du schneidest sie in Scheiben und reichst sie als kleinen Snack. Die Urkorn Rollen kannst du beliebig füllen, weshalb ich im Rezept nur die Herstellung des Teigs aufgeführt habe. Die Füllung entscheidet sich bei mir meist erst nach einem Blick in den Kühlschrank und kann nach Lust und Laune variieren.
Hier sind ein paar Tipps für verschiedene Füllungen
Schmand – Speck – Käse
Bergkäse
Tomatenmark oder Pesto – Schinken – Käse
Olivenscheiben, Pepperoni und Feta
Zutaten für 10 Urkorn Rollen
- Poolish
- 160 g Dinkel Vollkornmehl “extrafein”
- 160 ml Wasser
- 4 g Hefe
- Quellstück
- 6 g Flohsamenschale
- 180 ml Wasser
- 160 g Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
- 160 g Emmer Vollkornmehl “extrafein”
- 10 g Salz
- 4 g Honig
- 40-60 ml Wasser
- 30 g Öl (ca. 3 EL)
- 2 TL Zitronensaft
Herstellung
- Zutaten für den Poolish zusammenrühren und 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
- Quellstück zusammenrühren und mindestens 30 Minuten quellen lassen
- Poolish, Quellstück, Einkorn, Emmer, Honig, Zitronensaft und 40 ml Wasser langsam 5 Minuten kneten
- restliches Wasser nach Bedarf zugeben
- Salz zugeben und weitere 2 Minuten kneten
- Zum Schluss das Öl zugeben und unterkneten, bis es sich mit dem Teig verbunden hat
- den Teig in eine geölte Schüssel geben und das erste mal dehnen und falten
- 20 Minuten bei Raumtemperatur ca. 22°C gehen lassen
- Den Teig nochmals von allen Seiten aufnehmen, dehnen und zur gegenüberliegenden Seite falten
wie das geht, siehst du hier - den Teig abgedeckt für 12 – 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen
- Den Teig auf eine bemehlte Fläche kippen und in 10 gleiche Stücke á 90 g teilen
- jedes Teigstück zu einer Kugel formen und rundschleifen
- 10 Minuten entspannen lassen
- die Teigkugeln nun zu einem länglichen Fladen ausrollen
- nach Belieben mit Schinken und Käse (alternativ Füllung siehe Tipps oben) belegen
- Teigfladen aufrollen, die seitlichen Enden zusammendrücken und nach unten einklappen
- Den gefüllten Teigling mit Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drücken
- Bis zur Vollgare gehen lassen. (je nach Raumtemperatur 30 – 60 Minuten)
- die Teiglinge mit Wasser besprühen und mit etwas Reibekäse oder Pizzagewürz bestreuen
- 20 Minuten bei 200°C (O/U) backen
Rezept als PDF Datei zum Ausdrucken HIER klicken
Hier ein paar Bilder von der Herstellung:
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.