Brotbacken ist mehr als nur ein Rezept – es ist eine Leidenschaft, eine Verbindung zu ursprünglichen Zutaten und ein Fest für die Sinne. Unser Karotten-Sauerteigbrot ist genau das: ein echtes Geschmackserlebnis mit wertvollen Urgetreiden und der natürlichen Süße der Karotte.

Die Inspiration für dieses Brot stammt von Heide Beeck „die neue traditionelle Ernährung“ die auf dem gleichnamigen Instagram-Kanal großartige Rezeptideen teilt. Ihre Kreationen stehen für eine Rückbesinnung auf naturbelassene Zutaten und traditionelle Zubereitungsmethoden.

Durch die Verwendung von unserem Vollkornmehl „extrafein“ fühlt sich das Brot nicht grob oder strohig, sondern hat eine wunderbar feine und saftige Krume. So vereinen wir das Beste aus beiden Welten: die Nährstoffe des ganzen Korns mit einer herrlich weichen Krume.

Warum Einkorn und Khorasan? Diese beiden Urgetreide sind nicht nur geschmacklich einzigartig, sondern bringen auch gesundheitliche Vorteile mit sich. Einkorn ist eine der ältesten Getreidesorten überhaupt und punktet mit einem hohen Gehalt an Carotinoiden, die antioxidativ wirken und unsere Zellen schützen. Khorasan (oft unter dem Markennamen Kamut bekannt) hat einen besonders hohen Eiweißgehalt und liefert wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Zink und Selen – perfekt für eine ausgewogene Ernährung.

Dieses Brot ist ein reines Sauerteigbrot – das bedeutet, es kommt ganz ohne zusätzliche Hefe aus. Sauerteig bringt nicht nur Geschmack und Aroma, sondern verbessert auch die Bekömmlichkeit. Durch die lange Fermentation werden schwer verdauliche Bestandteile des Getreides abgebaut, wodurch das Brot magenfreundlicher und leichter verdaulich wird. Zudem trägt Sauerteig zur besseren Aufnahme von Mineralstoffen bei und sorgt für eine längere Frischhaltung des Brotes.

Und dann wäre da noch die Karotte: Sie sorgt nicht nur für eine natürliche Süße, sondern hält das Brot besonders lange saftig. Dank der enthaltenen Ballaststoffe trägt sie zur Bekömmlichkeit bei und macht jede Scheibe zu einem Genuss.

Lass dich inspirieren, probiere dieses Rezept aus und genieße die vollmundigen Aromen echter, traditioneller Zutaten. Viel Freude beim Backen und Genießen!

Zutaten

Zubereitung

  1. Sauerteig mit Buttermilch, Wasser und Salz vermischen
  2. Mehl mit Flohsamenschalen mischen, zur Flüssigkeit geben und ca. 10 Minuten verkneten
  3. Die fein geraspelte Karotten und das Öl unterkneten
  4. Mit nassen Händen mehrfach zu einem glatten Laib zusammenfalten und in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel legen.
  5. Mit einem Deckel verschließen und bei Raumtemperatur 12-16 Stunden gehen lassen
    (optional kann der Teig zwischendurch nochmal zusammenkneten um die Struktur zu verbessern)
  6. Nach der Teigruhe den Teigling auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen.
  7. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 30-60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen
  8. Einen gußeisernen Topf mit Deckel im Ofen bei 230°C aufheizen
  9. Den Teigling vorsichtig in den heißen Topf stürzen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
  10. Deckel verschließen und für 60 Minuten bei 230°C O/U backen
  11. vollständig auskühlen lassen
  12. Genieße dein selbstgemachtes Karotten Sauerteigbrot.

Rezept als PDF Datei zum Ausdrucken HIER klicken

Teile den Beitrag in deinen sozialen Medien!

Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.