Natürlich. Ursprünglich. Einfach köstlich – die „Urkornmelodie“ aus der Brotbackmischung „Urkorngezwitscher“

Brotbacken kann so einfach sein – besonders, wenn man auf die richtigen Zutaten setzt. Unsere Brotbackmischung „Urkorngezwitscher“ wurde mit viel Liebe entwickelt, um euch ein ursprüngliches, vollwertiges und aromatisches Backerlebnis zu ermöglichen. Die Mischung basiert auf nährstoffreichen Urgetreidesorten wie Emmer, Einkorn, Urdinkel BlueVelvet und Waldstaudenroggen, die nicht nur für ihren besonderen Geschmack, sondern auch für ihre wertvollen Ballaststoffe, Mineralstoffe und eine bessere Verträglichkeit bekannt sind.

Aus dem Gezwitscher ist nun eine schöne Melodie enstanden. Das Rezept für die Urkornmelodie zeigt, wie wandelbar unsere Backmischungen sind. Wir haben hier auf Zuckerrübensirup verzichtet und das Brot freigeschoben statt in einer Form gebacken – so entsteht eine wunderbar aromatische Kruste, während das Innere herrlich saftig bleibt. Und das Beste? Die Zubereitung gelingt kinderleicht! Ohne aufwendige Knettechniken oder komplizierte Arbeitsschritte kommt ihr mit wenigen Handgriffen zu eurem eigenen, ursprünglichen Brotgenuss.

Lasst euch von der Einfachheit und Natürlichkeit der Urkornmelodie begeistern – denn gutes Brot braucht nicht viel, außer beste Zutaten und ein wenig Zeit. Viel Freude beim Backen!

Zutaten

  • 500g Brotbackmischung „Urkorngezwitscher“
  • 300ml Wasser
  • 100ml Joghurt
  • 1 EL Öl

Zubereitung

  1. Backmischung mit Wasser und Joghurt vermengen und 10 Minuten quellen lassen
  2. 1 EL Öl zugeben und nochmals 3-5 Minuten verkneten
  3. 1 Stunde in der Knetschüssel gehen lassen
  4. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf kippen
  5. mit Hilfe einer Teigkarte den Teig mehrfach zusammenfalten und zu einer Kugel formen
  6. in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
  7. Ofen auf 240°C O/U vorheizen. Ein Backblech (oder gußeisernen Topf) mit aufheizen
  8. Den Teigling auf das heiße Blech (oder den Topf) kippen und mit einem scharfen Messer einschneiden und einschießen
  9. Ofen bedampfen (bzw. Deckel auf den Topf) und für 10 Minuten anbacken
  10. Temperatur auf 200°C reduzieren und für 40-45 Minuten fertig backen
  11. aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

 

Teile den Beitrag in deinen sozialen Medien!

Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.