Einkorn: Das Urgetreide mit jahrtausendealter Tradition
Einkorn – ein Name, der nicht nur klingt wie aus längst vergangenen Zeiten, sondern auch auf eine Geschichte zurückblickt, die so alt ist wie die Menschheit selbst. In diesem Blogartikel möchten wir dir mehr über dieses faszinierenden Urgetreide erzählen und seine Bedeutung, Eigenschaften sowie seine vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten erkunden.
Was ist Einkorn?
ältestes Getreide der Menschheit
Einkorn, botanischer Name Triticum monocuccum, gilt als das ältestes kultivierte Getreide der Menschheit. Seine Ursprünge reichen bis in die Zeit des frühen Ackerbaus vor etwa 10.000 Jahren zurück. Der Getreideanbau hat den Menschen erst ermöglicht, sesshaft. In dieser Zeit war Einkorn eines der wichtigsten Nahrungsmittel für unsere Vorfahren und spielte eine entscheidende Rolle in ihrer Ernährung. Es wird daher auch gerne als Getreide der Steinzeit beschrieben. Die in den Ötztaler Alpen gefundene Gletschermumie – Ötzi genannt, ist ein Zeitzeuge dieser Getreideart. In seiner Gürteltasche trug er dieses Getreide mit sich und auch im Mageninhalt waren diese Körner zu finden.
Herkunft und Geschichte des Einkorns
Vor fast 10.000 Jahren wurde Einkorn unter anderem im Gebiet zwischen Euphrat und Tigris kultiviert. Es gehört zur Familie der Süßgräser und gilt als Vorfahre anderer Urgetreidearten wie Emmer, Khorasan, Dinkel. Diese Getreidearten haben sich im Laufe der Jahrtausende durch natürliche und menschliche Selektion entwickelt und bilden die verschiedenen Epochen der Getreideevolution.
Quelle: Uni Hohenheim
Anbau und Verarbeitung von Einkorn
Der Anbau von Einkorn ähnelt dem anderer Getreidesorten, jedoch gibt es spezielle Aspekte zu beachten. Im Vergleich zum Weizen ist der Ertrag geringer, und die langen Halme tendieren dazu, auf dem Feld umzukippen. In der Fachsprache nennt man dies Lagerbildung. Anbauzeitpunkt, Feldpflege und Ernte stellen den Landwirt vor Herausforderungen, die Erfahrung, Wissen und Geduld erfordern, um dieses besondere Getreide erfolgreich anzubauen.
Nährstoffe im Einkorn
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- mehr Mineralstoffe und Spurenelemente
- höherer Gehalt an Anitoxidantien
- mehr Vitamin E
- bis zu 50% mehr hochwertiges Eiweiß
- 4-facher Gehalt an Beta-Carotin
- 6 bis 10-fache Menge an Lutein
- höherer Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
Diese Nährstoffe machen Einkorn zu einer wertvollen Ergänzung einer ausgewogenen Ernährung
Allergien und Unverträglichkeiten
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.