Mit dem Rezept für feine Traumstücke begrüßen wir dich zur Weihnachtsbäckerei mit der Vielfalt unserer Urgetreidesorten! Wann beginnt deine festliche Backsaison, und welche Köstlichkeiten dürfen auf deinem Plätzchenteller nicht fehlen? Bist du noch dem klassischen Weißmehl verfallen, oder hast du bereits die faszinierenden Aromen der urigen Vollkornmehle für deine Weihnachtsplätzchen entdeckt? Falls nicht, wird es höchste Zeit!

Häufig erreichen uns Fragen zu den optimalen Mehlsorten für Plätzchen, und unsere klare Empfehlung lautet: Einkorn. Sein fein-nussiges, süßliches Aroma harmoniert hervorragend mit Plätzchen und anderen Leckereien.

Nicht nur geschmacklich, sondern auch ernährungsphysiologisch überzeugt Einkorn mit einer geballten Ladung an Mineralstoffen, Vitaminen, Spurenelementen und Ballaststoffen. Es bildet somit die ideale Basis, um das Schlemmerprogramm etwas auszugleichen.

Doch das ist noch nicht alles – unsere feine Traumstücke beweisen, dass auch Emmer, Khorasan, Urdinkel, Gelbmehl, Rotkornweizen und auch das Auszugsmehl Dinkelmehl Typ 630 ihre ganz eigenen Vorzüge für Weihnachtsplätzchen haben.

Wir haben die feine Traumstücke mit Einkorn Vollkornmehl “extrafein”, Emmer Vollkornmehl “extrafein”, BlueVelvet Vollkornmehl “extrafein”, Khorasan Vollkornmehl “extrafein” und als Vergleich mit Weißmehl aus Dinkelmehl Typ 630 hergestellt.

In verschiedenen Blindverkostungen erhielten alle Traumstücke die Note “sehr gut” und das verdeutlicht: Geschmack ist subjektiv, und du gehst keinerlei Risiken ein, wenn du dich auf eine spannende Mehlexperimentierreise begibst.

Bereit für die Reise? Hier ist das verlockende Rezept für unsere feine Traumstücke – eine Hommage an die Vielfalt der Urgetreide!

Egal für welches Mehl du dich entscheidest, kannst du folgendes Rezept verwenden:

Zutaten

  • 5 Eigelb
  • 250g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 – 1  Fläschchen Bittermandelaroma
  • 500g Urkornmehl “extrafein” nach Wahl
  • 150g Puderzucker und Vanillezucker als Topping

 

Zubereitung

  • Eigelb, Butter, Zucker, Salz, Bittermandelaroma und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • In 4-5 Portionen teilen und abgedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen
  • Backofen auf 180°C O/U vorheizen
  • auf leicht bemehlter Fläche aus jedem Teigstück eine 2-3 cm dicke Rolle formen und mit einem Messer in ca. 2-3 lange Stücke schneiden
  • Die Teigstücke auf ein Backblech legen und im Ofen für 12-15 Minuten backen
  • herausnehmen und leicht abkühlen lassen
  • Den Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die noch warmen Kekse darin wälzen
  • vollständig auskühlen lassen und bis zum Verzehr in Blechdosen aufbewahren

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

 

 

 

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.