Urkornliebe in jeder Scheibe ist das Saatenbrot aus der Backmischung Buttermilchkruste.
Ich liebe die Vielseitigkeit unserer Urkorn-Backmischungen – sie machen es so einfach, mit wenigen Handgriffen ein richtig gutes Brot zu zaubern. Zum Beispiel die Buttermilchkruste: Sie ist nicht nur vollgepackt mit wertvollen Urgetreiden, sondern auch unglaublich wandelbar.
Je nach Lust und Laune kann man durch kleine Ergänzungen – wie hier mit einem Saatenquellstück – ganz neue Brotaromen und Texturen entdecken. Ob in der Kastenform gebacken oder freigeschoben als rustikaler Laib: Aus ein und derselben Mischung entstehen so immer wieder ganz unterschiedliche Brote.
Die Zubereitung ist unkompliziert, die Zutaten sind natürlich, und das Ergebnis ist jedes Mal ein Genuss – außen knusprig, innen saftig und voller Geschmack.
So schmeckt echtes Brot. So schmeckt Urkorn. Und genau das begeistert mich jeden Tag aufs Neue.
Rezept: Saatenbrot
Zutaten
Quellstück
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100 g Saaten (z.B. Leinsamen, Sonnenblumen, Sesam, Kürbiskerne, Chia…. )
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100 ml Wasser
Hauptteig
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500 g Buttermilchkruste (Backmischung)
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300 ml Wasser
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Quellstück
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1 TL Essig
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1 EL Öl
Zubereitung
Quellstück
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Saaten mit 100 ml Wasser mischen.
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1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen.
Hauptteig
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500 g Buttermilchkruste in eine große Schüssel geben.
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Quellstück, 300 ml Wasser, Essig und Öl hinzufügen.
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Alles zu einem glatten Teig verkneten.
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15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
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Mit nassen Händen von allen Seiten zur Mitte hin falten.
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Weitere 10 Minuten gehen lassen.
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Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rund formen.
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Gärkörbchen gut bemehlen und nach Wunsch mit Saaten ausstreuen.
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Teigling mit dem Schluss nach oben hineinlegen, abdecken und 12–18 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Backen
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Backofen mit Backblech auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Teigling vorsichtig auf das heiße Blech stürzen.
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Einschneiden und mit Dampf (z. B. mit einer Sprühflasche oder Schale Wasser) 10 Minuten anbacken.
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Ofentür kurz öffnen, Temperatur auf 210 °C senken.
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Weitere 40–45 Minuten backen, bis das Brot schön gebräunt und knusprig ist.
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Auf einem Gitter auskühlen lassen – und genießen!
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.