so machst du die perfekten Hamburger-Brötchen mit unserer neuen Backmischung für Hamburger-Buns

In diesem Blogbeitrag zeigen wir dir, wie du mit Hilfe der Backmischung für Hamburger Buns einfach und flexibel gesunde Hamburger-Brötchen herstellen kannst. Du kannst die Hamburger-Buns mit verschiedenen Garzeiten und -Methoden herstellen. Schau dir nachfolgend die 3 Varianten an und entscheide, was am besten zu dir passt.

Zusätzlich findest du am Ende ein Rezept für Fleisch-Patties und eine vegetarische Variante. Nun aber zuerst zu den Hamburger Brötchen:

Zutaten für 10 Hamburger-Buns

Für die Eistreiche und Topping

  • 1 Ei
  • Etwas Milch
  • Sesam (nach Belieben)

Herstellung Teig

Die Teigherstellung ist bei allen Varianten dieselbe:

  • Joghurt, Wasser und Ei in einer Knetschüssel verquirlen
  • Gib 500g der Backmischung für Hamburger-Buns dazu und knete den Teig ca. 5 Minuten lang
  • Füge die Butter in kleinen Stücken hinzu und knete weiter, bis sie sich vollständig mit dem Teig verbunden hat.

Jetzt hast du 3 verschiedene Möglichkeiten, den Teig weiterzubearbeiten:

1. Warme Gare bei Raumtemperatur (ca. 23°C)

Dauer: 3,5 -4,5 Stunden bis zum fertigen Hamburger.
Vorteile: Schneller Gärprozess, gut für spontane Zubereitung.
Nachteile: Möglicherweise weniger intensives Aroma

  • nimm den Teig mit nassen Händen aus der Knetschüssel und dehne und falte ihn mehrfach
  • leg den Teig in eine leicht geölte Teigwanne (oder auf eine saubere, unbemehlte Arbeitsfläche)
  • deck den Teig mit einem Tuch ab und lass ihn ca. 2 bis 3 Stunden gehen
  • nach jeweils 30-45 Minuten nimmst den Teig mit nassen Händen auf und dehnst und faltest ihn mehrfach zusammen
    (dieser Schritt ist nicht unbedingt erforderlich, trägt aber dazu bei, dass die Brötchen feinporiger und luftig werden)
  • nach der Gehzeit teilst du den Teig mit einer Teigkarte in 10 gleiche Stücke.
  • Diese werden nun auf einer leicht bemehlten Fläche rund geformt und auf der Arbeitsfläche oder zwischen den Handflächen rund geschliffen
  • setze die Teiglinge auf zwei mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche.
  • Nach ca. 10 Minuten drückst du die Teiglinge mit der flachen Hand zusammen, so dass die Teiglinge ungefähr 2 cm hoch und einen Durchmesser von ca. 9 cm haben
  • nun lässt du die Teiglinge nochmals rund 45-60 Minuten bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen
  • Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen
  • verquirle nun ein Ei mit etwas Milch, bestreiche die Teiglinge damit und bestreue nach Bedarf Sesam darüber
  • Backe dir Hamburger-Buns für 20 Minuten bei 175°C

 

2. kalte Stockgare im Kühlschrank

Dauer: 12-24 Stunden bis zum fertigen Hamburger.
Vorteile: große Flexibilität in der Herstellung, intensiveres Aroma, bessere Bekömmlichkeit
Nachteile: Längere Planungszeit und Kühlschrank erforderlich

  • nimm den Teig mit nassen Händen aus der Knetschüssel und dehne und falte ihn mehrfach
  • leg den Teig in eine leicht geölte Teigwanne. Nach 20 Minuten Ruhezeit stellst du die Schüssel für
    12-24 Stunden zur Gare in den Kühlschrank (ca. 5-6°C)
    (nach Möglichkeit dehnst und faltest du den Teig vorher nochmals)
  • nach der Gehzeit, Teig aus der Kühlung holen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleiche Stücke teilen
  • Diese nun rund formen und auf der Arbeitsfläche oder zwischen den Handflächen rund schleifen
  • Teiglinge mit Abstand auf zwei mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche setzen
  • Nach ca. 10 Minuten Teiglinge mit der flachen Hand zusammendrücken. Die Teiglinge haben nun ungefähr einen Durchmesser von ca. 9 cm
  • die Teiglinge nochmals ca. 45-60 Minuten bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen
  • Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen
  • verquirle nun ein Ei mit etwas Milch, bestreiche die Teiglinge damit und bestreue nach Bedarf Sesam darüber
  • Backe die Hamburger-Buns für 20 Minuten bei 175°C Umluft

 

3. kurze Stockgare bei Raumtemperatur + kalte Gare Stückgare

Dauer: 12-24 Stunden bis zum fertigen Hamburger.
Vorteile: Intensiveres Aroma, flexible Zubereitungszeit, kein Aufwand am Backtag, bessere Bekömmlichkeit
Nachteile: Planung erforderlich, Kühlschrank erforderlich

  • nimm den Teig mit nassen Händen aus der Knetschüssel und dehne und falte ihn mehrfach
  • leg den Teig in eine leicht geölte Teigwanne (oder auf eine saubere, unbemehlte Arbeitsfläche)
  • deck den Teig mit einem Tuch ab und lass ihn ca. 1 Stunde gehen
  • nach jeweils 30 Minuten nimmst den Teig mit nassen Händen auf und dehnst und faltest ihn mehrfach zusammen.
    dieser Schritt ist nicht unbedingt erforderlich, trägt aber dazu bei, dass die Brötchen feinporiger und luftiger werden)
  • nach der Gehzeit den Teig  in 10 gleiche Stücke teilen
  • Teiglinge auf einer leicht bemehlten Fläche rund formen und zwischen den Handflächen oder auf der Arbeitsplatte rund schleifen
  • Die Teiglinge auf eine mit Bäckerleinen oder einem gut bemehlten Baumwolltuch ausgelegte flache Wanne oder Blech legen
  • Nach ca. 10 Minuten die Teiglinge mit der Hand flach drücken, so dass die Teiglinge ungefähr einen Durchmesser von ca. 9 cm haben
  • Abgedeckt für 12-18 Stunden in den Kühlschrank zu Gare stellen
  • nach dieser Gehzeit die Teiglinge aus der Kühlung nehmen und mit Abstand auf zwei mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche setzen
  • Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen
  • Ei mit etwas Milch verquirlen, Teiglingen damit bestreichen und nach Bedarf Sesam bestreuen
  • Teiglinge kalt in den heißen Ofen schieben und für 20 Minuten bei 175°C backen

 


Rezept für 10 Fleisch-Patties

Hier ist ein einfaches Rezept für 10 köstliche Hamburger-Patties, die perfekt zu deinen selbstgemachten Hamburger-Buns passen.

Zutaten

  • 1.000g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Essig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

optional

  • 1 TL Worcestersauce (optional)
  • 1 TL Senf

Zubereitung

  • Gib alle Zutaten in eine große Schüssel und vermische sie gut
  • Forme aus der Mischung 10 gleich große Patties und presse diese nach Möglichkeit mit einer Burger Presse zusammen
  • Brate die Patties in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze oder
    grille sie auf dem Grill, bis sie gut durchgebraten sind (jeweils etwa 5-7 Minuten pro Seite)

 


Rezept für vegetarische Patties

Für eine leckere vegetarische Alternative

Zutaten

  • 500g Kidneybohnen (abgetropft)
  • 1-2 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 120g Flockenmischung
  • 50 g Emmer Vollkornmehl “extrafein”
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Gemüsebrühe Pulver
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL Kreuzkümmel nach Geschmack
  • etwas Chilipulver nach Bedarf
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

  • Kidneybohnen mit einer Gabel zerdrücken
  • Zwiebel mit etwas Öl anbraten, leicht bräunen. Knoblauch zugeben, ganz kurz mit anbraten und zu den Kidneybohnen geben
  • Getreideflocken, Mehl und alle weiteren Zutaten zugeben
  • die Masse mit den Händen gut vermengen
  • abgedeckt im Kühlschrank für mehrere Stunden durchziehen lassen
  • aus der Mischung 10 gleich große Patties formen und
  • in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze braten, (jeweils etwa 7-10 Minuten pro Seite)

 


Tipps zum Belegen des idealen Burgers

  • Verwende frischen Salat, Tomaten, Zwiebeln und Gurken, um deinem Burger eine knackige Note zu geben
  • Schmelze eine Scheibe Käse deiner Wahl (z.B. Cheddar, Gouda oder Emmentaler) auf dem heißen Patty, kurz bevor es fertig ist
  • Experimentiere mit verschiedenen Soßen wie Ketchup, Mayonnaise, Senf, BBQ-Sauce oder einer speziellen Burger-Sauce
  • Füge Speck, Avocado, gebratene Zwiebeln oder Jalapeños hinzu
  • Röste die Hamburger-Buns kurz im Ofen oder auf dem Grill an, um sie knusprig zu machen und ein Durchweichen durch die Soßen zu verhindern

Wir hoffen, dass dir unsere neue Backmischung für Hamburger-Buns und dieses Rezept gefällt und wünschen dir viel Freude beim Backen und Genießen deiner selbstgemachten Hamburger-Buns und -Patties

Guten Appetit! 🍔

 

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.