Sauer macht lustig! Diese kleinen und köstlichen Einkorn-Cassis-Muffins mit den fruchtig-sauren Cassisbeeren sind definitiv erheiternd und schmecken nach Sommer. Als Kuchenspende bei Schul- oder Vereinsfesten oder Geburtstagen sind Muffins immer meine bevorzugte Kuchenwahl. Sie sind schnell zubereitet, portioniert und ohne überflüssigen Schnickschnack. Muffins dürfen jedoch keinesfalls trocken sein und müssen mit Geschmack und Aroma überzeugen.

Durch das Einkorn erhältst du einen sensationellen Geschmack in den Muffins. Einkorn bietet ein feines, leicht nussiges Aroma und erinnert sogar ein wenig an Kastanien. Einkorn harmoniert hervorragend mit den sauren Cassisbeeren, die die fruchtige Note verstärken. Die beeindruckende gelbe Farbe des Einkorns, die durch den hohen Betacarotingehalt entsteht, begeistert mich ebenfalls.

Obwohl es sich um Vollkornmuffins handelt, haben sie keine grau-braune Farbe, sondern eine schöne ockergelbe Farbe. Das extra feine, pulverige Einkornmehl lässt nicht vermuten, dass es sich um Vollkorn handelt. Die Einkorn-Cassis-Muffins sind daher eine großartige Möglichkeit, wenn du planst, deine Familie mit mehr gesundem Vollkorn zu versorgen. Probier es aus!

Zutaten

  • 100g Butter
  • 60 – 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1/2 Vanilleschote (Mark)
  • etwas Zitronenabrieb
  • 180 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 50 ml Buttermilch (oder 30 ml Milch)
  • 200 g schwarze Johannisbeeren (Cassis-Beeren), frisch

Zubereitung

  • Butter, Zucker und Salz schaumig rühren
  • Eier einzeln nacheinander zugeben und gut unterrühren
  • Vanillemark und Zitronenabrieb zugeben
  • Einkornmehl mit Backpulver mischen und zusammen mit der Buttermilch unterrühren
  • schwarze “Cassis” Beeren zugeben und unterheben
  • Muffinblech mit Förmchen auskleiden und Teig portionsweise einfüllen
  • Ofen auf 180°C vorheizen
  • 20 – 25 Minuten bei 180ºC  O/U backen
  • auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguß bestreichen

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.