Ostern wird süß! Nach der langen Fastenzeit seit Aschermittwoch darf Ostern ruhig ein bisschen mit Zucker überpudert werden. Diese Ostereier aus Emmer-Mürbteig hatte ich bereits letztes Jahr für die Ostertafel gemacht. Außerdem waren sie nett verpackt in den Ostertüten für Mitarbeiter und Freunde zu finden. Letztes Jahr hatte ich es leider zeitlich nicht mehr geschafft das Rezept rechtzeitig vor Ostern zu veröffentlichen. Daher haben diese süßen Mürbteig Ostereier erst jetzt ihren Auftritt. Sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch richtig lecker. Prinzipell kannst du den Emmer durch jedes andere unserer Vollkornmehle “extrafein” austauschen. Beim Mürbteig funktionieren alle unsere Vollkornmehle und du kannst ganz nach deinen persönlichen Vorlieben auswählen.
Mein Tipp:
Lass den Puderzucker weg und bestreiche statt dessen die obere Hälften mit Zuckerglasur und schreibe mit Zuckerschrift z.B. die Namen deiner Gäste auf das Ei. So kannst du die Ostereier als Namensschild oder Ostergruß auf der Kaffeetafel nutzen
Zutaten
- 250g Butter
- 120g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Bio-Zitrone, Schalenabrieb
- 500g Emmer Vollkornmehl “extrafein”
zum Verzieren
- etwas Puderzucker
- 150-200g Aprikosenmarmelade
Zubereitung
- Butter, Zucker und Salz schaumig rühren.
- die beiden Eier nacheinander unterrühren, bis sie sich komplett mit dem Butter-Gemisch verbunden haben
- Bio-Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und zugeben
- Emmer Vollkornmehl zugeben und unterkneten
- Den Teig abgedeckt mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen
- Arbeitsfläche gut bemehlen, den Teig kurz durchkneten und ca. 4-5 mm dick ausrollen
(wenn du den Teig in Etappen verarbeitest, den restlichen Teig stets kühl halten) - Mit einem ovalen Ausstecher (ca. 5 x 7 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- bei jedem 2. Ei in der Mitte ein rundes Loch (für den Eidotter) ausstechen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (O/U) ca. 8-10 Minuten goldbraun backen
- die Kekse komplett auskühlen lassen
- Die Kekse mit dem Loch dicht an dicht legen und mit Puderzucker bestäuben
(oder mit Zuckerglasur bestreichen) - Aprikosenmarmelade in einem kleinen Kochtopf kurz aufkochen und leicht abkühlen lassen
- mit einem Teelöffel auf jedes Ei ohne Loch in die Mitte einen Kleks Marmelade setzen
- die bepuderten, gelochten Plätzchen darauf setzen und leicht andrücken.
- die restliche Marmelade nochmals erhitzen und die Eidotter-Löcher damit füllen
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.