Birnen-Crumble mit Urkornflocken
Kennst du Apple-Crumble? Ich liebe es. Ich mache Apple-Crumble gerne als Dessert oder auch gerne zum Kaffee als Kuchenersatz, wenn sich spontan Gäste angemeldet haben. Heute gibt es aber kein Rezept für das klassische Apple-Crumble sondern für ein Birnen-Crumble mit einem Flockenmix als Topping und dazu eine leichte, zitronige Joghurtcreme. Das schmeckt total lecker. Probiere es selbst aus – das geht ratz-fatz und solange das Crumble im Ofen ist, kannst du deine Küche wieder auf Vordermann bringen. Die Herstellung der Joghurtcreme ist nicht der Rede wert…
Zutaten
für 4 Personen
- 2 Birnen (je ca. 250g)
- 20 g Nüsse
- 80 g Flockenmix oder andere Flocken
- 60 g weiche Butter
- 30 g Zucker
- 1 Prise Zimt und Nelkenpulver (oder Lebkuchengewürz)
- 100 g Naturjoghurt
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
Zubereitung
- Birnen waschen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in eine (oder 4 kleine) Auflauform füllen
- Nüsse grob hacken und mit den Flocken, Butter, Zucker, Zimt und Nelkenpulver zu Streuseln verkneten
- Flockenstreusel über die Birnenwürfel geben und etwas andrücken
- Ofen auf 180ºC aufheizen
- Birnen Crumble für 20 – 25 Minuten bei 180ºC backen
- Joghurt mit etwas Zitronenabrieb vermengen und mit dem warmen Birnen-Crumble servieren
(wenn du es etwas süßer magst, gibst du zum Joghurt noch einen halben TL Honig dazu) - Das Birnen-Crumble schmeckt auch kalt wunderbar
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