Emmer Butterplätzchen

 In Kleingebäck, Rezepte, Süßes

Im Beitrag zu den Einkorn-Plätzchen habe ich bereits angekündigt, dass ich dieses Rezept einmal mit Einkornmehl und einmal mit Emmermehl gebacken habe. Der Vollständigkeit halber, ist hier noch das Rezept und die Bilder der Emmer-Plätzchen. Diese sind ebenfalls sehr lecker und würzig. Farblich etwas dunkler als mit Einkorn, aber trotzdem sehr schön und appetittlich.

Zutaten

  • 250 g Emmer Vollkornmehl “extra fein”
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei und ein Eigelb
  • Eigelb und etwas Sahne zum bestreichen
  • Buntzucker zum verzieren

Herstellung

  • Mehl, Butter, Zucker, Eier, Zitronenschalenabrieb und Salz verkneten
  • Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Teig halbieren. Eine Hälfte im Kühlschrank lassen und die andere Hälfte auf einer bemehlten Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen
    (wenn der Teig aufgebraucht ist, die andere Hälfte aus dem Kühlschrank holen)
  • Formen ausstechen und die Teiglinge auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • Das Eigelb aufschlagen,  in mit einem Esslöffel Sahne in eine Tasse geben und  mit einer Gabel verquirlen
  • Die Teiglinge mit dem Ei-Sahne-Gemisch bestreichen
  • nach Belieben mit Buntzucker, Hagelzucker oder gehackten Nüssen bestreuen
  • Bei 180ºC ca. 8 bis 10 Minuten backen
  • auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren

Bild mit Teigkugeln: links Einkorn / rechts Emmer

 

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