Herkules IV ganz einfach – ohne Sauerteig
Herkules IV - Ein einfaches und gesundes Urkornbrot ohne Sauerteig wir haben eine Umfrage unter unseren Kunden und Lesern durchgeführt, um herauszufinden, welche Art von [...]
Herkules II
Heute habe ich nochmals das Brot Herkules mit langer, kalten Gare für dich. Je länger der Teig geht, desto besser. Die Mineralstoffe aus dem Brot [...]
Urkornbrötchen a Nette
Vor Kurzem hatte ich einen sehr sympatischen, kurzweiligen und interessanten Abend mit unserer Kundin Anette Thalmann verbracht. Anette betreibt in Heidelberg ein eigenes Kosmetik Studio [...]
Roggen-Rotkorn
Komplett ohne Hefe kommt das Roggen-Rotkorn aus. Dieses lockere Roggenbrot mit Rotkornweizen bekommt mit einem Kochstück aus geröstetem Maisgrieß zusätzlich noch ein sehr schönes Maisaroma, [...]
Roggen-Rotkorn im Kasten
Bei diesem Rezept kannst du auf Hefe komplett verzichten. Sauerteig ist alleiniges Triebmittel. Außer Mehl, Wasser und Salz kommt bei diesem Brot lediglich noch ein [...]
Herbstwaldbrot
Für das Rezept " Herbstwaldbrot " habe ich mich vom bunten Herbstwald inspirieren lassen. Wenn die Weinberge, Bäume und Sträucher im Herbst ihre Farbe wechseln, [...]
Neues vom Feld – Wachstumsphase
Als wir den ersten Newsletter Neues vom Feld im Februar veröffentlich haben, zeigte das Thermometer zeitweise schon 20 Grad. In den letzten Wochen wäre manch [...]
Sauerteigbrot “Khorasan, Waldstaudenroggen, Gelbmehlweizen”
Dieses Sauerteigbrot "Khorasan, Waldstaudenroggen, Gelbmehlweizen" haben ich dem heutigen "Welttag des Brotes 2020" gewidmet. Der Sauerteig bringt viel Aroma, eine feine Säure und lange Frischhaltung [...]
Rotwald mit Walnüssen
Das "Rotwald mit Walnüssen" ist ein sehr dunkles Brot aus 50% Waldstaudenroggen Vollkornmehl und 50% Rotkornweizen Vollkornmehl. Normalerweise ist ein Vollkornbrot gar nicht sehr dunkel. [...]
“Hefewasserbrot” oder “Hilfe – die Hefe ist ausverkauft”
“Hilfe – die Hefe ist ausverkauft!”…. Diese oder ähnliche Worte hört man im Moment überall. Die Nachfrage nach Hefe ist enorm gestiegen und die Hefe [...]
Vollkornvariante Bauernbrot á la Hirth
letzten Samstag war bei uns in der Tageszeitung “Heilbronner Stimme” ein toller Bericht über den ersten Brotsommelier in unserer Region. Marcel Schlinga hat im November [...]
Urkornbrot “Corne”
Manchmal, wenn ich neue Brote ausprobiere und diese dann zu einem Anlass verschenke, erhalten diese Brote auch die Namen der Beschenkten. Diese Brot habe ich [...]
Waldstaudenroggenbrot “Der Johann”
Vor Kurzem wurde ich von einer Kundin darauf hingewiesen, dass ich kein einziges reines Waldstaudenroggen-Brot auf meinem Blog habe… Schon wieder ertappt. Die Vermutung liegt [...]
Was ist Waldstaudenroggen ?
Der Waldstaudenroggen ist eine sehr alte Getreidesorte, die vermutlich aus dem vorderen Orient stammt. In einigen Regionen wird er auch Johannisroggen genannt. Genau wie andere [...]
Urkorn-Chia
von meinem Urkornexperten-Freund Siggi Brenneis habe ich auf der Südback in Stuttgart sein neues Buch Gesundheitsbewusst backen geschenkt bekommen. Vielen Dank nochmals, lieber Siggi. Er [...]
Beliebte Produkte im Urkorn-Shop
Urkorn direkt aus unserer Mühle.