Wie wäre es mit einem sättigenden und frischen Sommersalat mit Einkorn?
Es muss nicht immer Nudelsalat, Couscous, Bulgur oder Kartoffelsalat sein, wenn der Salat gut sättigend sein soll. Mit ein paar gekochten Einkörner wird ein frischer Rucola-Salat mit Gurke und Tomaten zu einer frischen Hauptmahlzeit fürs Büro, aber auch auf dem Salatbuffet beim Grillabend macht sich dieser Salat fabelhaft.
Das fein-nussige Einkorn und der kräftig-würzig Rucola-Salat mit leichter Schärfe sind wie Bruder und Schwester und passen perfekt zusammen. Die frischen Tomaten und Gurkenwürfel und die frische Säure des Zitronen-Oliven-Dressings ergänzen mit sommerlichem Aroma.
Der Salat eignet sich sehr gut zum Meal-Prepping – siehe Tipps unten.
Außerdem empfehlen wir, das Einkorn vor dem Kochen für 12-24 Stunden einzuweichen. Die Gründe dafür, findest du ebenfalls in den Rezept-Tipps, unten.
Zutaten für 2 Portionen
Salat
- 100g Einkorn (oder mehr)
- 2 Bund Rucola (oder andere Blattsalate)
- 2-3 große Tomaten
- 1/2 – 1 Gurke
Dressing
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zitrone, Saft
- 1 EL Essig
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Einkorn Speisegetreide waschen und mit der dreifachen Menge Wasser für 30-40 Minuten in einem Topf auf niedriger Stufe köcheln lassen
überschüssiges Wasser ggf. abgießen - Dressing zubereiten. Mit dem Getreide mischen und abkühlen lassen
- Tomaten entkernen und würfeln
- Gurken waschen und ebenfalls in Würfel schneiden
- Rucola waschen und grob in mundgerechte Stücke reißen
- Tomaten, Gurken, Einkorn und Rucola in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing übergießen und servieren
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken
Tipp – Meal-prep
Dieser gesunde Sommersalat mit Einkorn lässt sich prima am Abend vorbereiten und am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen:
Einkorn mit Dressing mischen und in ein Schraubglas füllen. Tomaten, Gurken, Rucola (oder anderer Salat) darüber schichten. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag das zugeschraubte Glas einfach schütteln und direkt genießenTipp – Zutaten beliebig austauschen und / oder ergänzen
Tausche Gurken, Tomaten und Salat beliebig aus durch z.B. Paprika, Kopfsalat, Zucchini, Aubergine, Oliven usw. und ergänze mit Feta,
Mozarella, etc. Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt
Tipp – Einkornreis
Das gekochten Einkorn ist auch eine prima Alternative zu herkömmlichen Reisgerichten
Je nach Wunsch der Bissfestigkeit des Getreides empfehlen wir folgende Kochzeiten und Wassermengen:
3,5-fache Menge Wasser – 40-45 Minuten köcheln lassen – Das Getreide ist sehr weich
3-fache Menge Wasser – 25-30 Minuten köcheln lassen – Das Getreide hat noch etwas Biss
Wenn du das Getreide vor dem Kochen über Nacht einweichst, verkürzt sich die Kochzeit um ca. die Hälfte
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.