Vor Kurzem hat eine Kundin angerufen und gesagt, dass Sie gerne Urkorn Eiswaffeln aus Einkorn backen würde, diese aber nicht knusprig werden würden. Ich hatte bis zu diesem Zeitpunkt dahingehend noch keine Erfahrung und setzte “Einkorn Eiswaffeln” auf meine To-Do-Liste. (In Ermangelung eines Hörnchen-Formers habe ich mich für Waffelschalen entschieden)
Aus verschiedenen im Netz vorhandenen Rezepten habe ich mein eigenes Urkorn Eiswaffel-Rezept mit Einkorn und karamellisiertem Zucker kreiert. Und was soll ich sagen: Die Waffelschalen sind super lecker und knusprig. Die Herstellung für die Schalen ging mit dem Hörnchen-Waffeleisen auch relativ schnell und einfach. Ein Esslöffel Teig im Hörnchen-Waffeleisen dauert nicht mal eine Minute bis die Waffel goldbraun gebacken herausgenommen werden kann. Ich habe die Waffeln direkt aus dem Waffeleisen noch heiß auf ein umgedrehtes Glas gelegt, so dass ein Schälchen entstand. Nach ein paar Minuten Abkühlzeit war das Schälchen fest geformt und richtig knusprig. Einige Waffeln habe ich zu Waffel-Zigarren aufgerollt. Diese werden später zum Dessert gereicht oder sind einfach zum knabbern da.
In einer Blechdose gelagert bleiben die Urkorn Eiswaffeln wochenlang knusprig – zumindest solang sie nicht aufgegessen sind :-)
Zutaten
- 250g Zucker
- 250 ml Wasser
- 200g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
- (optional etwas Zimt oder Weihnachtliche Gewürze)
Zubereitung
- In einen Kochtopf Zucker einstreuen, bis der Boden bedeckt ist. Auf dem Herd erhitzen, bis der Zucker zu schmelzen beginnt.
Unter ständigem Rühren den restlichen Zucker einstreuen und rühren bis die Zuckermasse hellbraun ist. (nicht zu dunkel werden lassen) - Den Topf vom Herd nehmen und das Wasser in einem Sitz in den Topf geben.
- Das Karamell wird unmittelbar nach der Wasserzugabe zunächst hart, löst sich aber beim Abkühlen schnell wieder auf.
Ggf. kannst du von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich der restliche karamellisierte Zucker vollständig auflöst - In die noch warme Zuckermischung den Butter in Stücken einrühren, bis er mit dem Zuckerwasser verbunden ist
- Eier mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen.
- Zucker-Butter-Wasser und Mehl im Wechsel zugeben und zu einem Teig verarbeiten
- 1/2 Stunde quellen lassen
- Ein Hörnchen-Waffeleisen aufheizen und einen Esslöffel der Teigmasse in die Mitte des heißen Eisen geben
- hellbraun backen, herausnehmen und entweder
-
- auf ein umgedrehtes Glas legen, so dass eine Schale entsteht…. oder
- zu einer Waffelzigarre aufrollen… oder
- mit einem Hörnchenformer zu Waffelhörnchen formen …. oder
- zu großen Glückskeksen formen …. oder
- einfach als flache Waffeln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Tipp – noch einfacher gehts wenn …
du das karamellisieren des Zuckers weglässt und einfach nur den Zucker mit dem Wasser aufkochst bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann alle weiteren Schritte wie oben beschrieben
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.