Zutaten
- 100g Butter
- 60 – 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1/2 Vanilleschote (Mark)
- etwas Zitronenabrieb
- 180 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 50 ml Buttermilch (oder 30 ml Milch)
- 200 g schwarze Johannisbeeren (Cassis-Beeren), frisch
Zubereitung
- Butter, Zucker und Salz schaumig rühren
- Eier einzeln nacheinander zugeben und gut unterrühren
- Vanillemark und Zitronenabrieb zugeben
- Einkornmehl mit Backpulver mischen und zusammen mit der Buttermilch unterrühren
- schwarze “Cassis” Beeren zugeben und unterheben
- Muffinblech mit Förmchen auskleiden und Teig portionsweise einfüllen
- Ofen auf 180°C vorheizen
- 20 – 25 Minuten bei 180ºC O/U backen
- auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguß bestreichen
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.